Состоялся Юбилейный научный форум «РФФИ-ГФЕН: 25 лет сотрудничества»

16.06.2021



15 июня 2021 года на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» состоялся Юбилейный научный форум «РФФИ-ГФЕН: 25 лет сотрудничества».

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-президент Российской академии наук (РАН) академик РАН Ю.Ю. Балега, в котором обратил внимание на сложность в обосновании финансирования фундаментальных исследований по сравнению с прикладными, нофундаментальные исследования помогают решить значимые проблемы, с которыми сталкивается наш мир: изменение климата, энергоснабжение и ухудшение состояния окружающей среды и это обязательно следует учитывать в наше непростое время.

«Важность проведения фундаментальных исследований во время экономического кризиса – актуальный вопрос, и мы не можем позволить себе прекратить инвестиции в исследования, которые приведут к инновациям и открытиям. Конкурентоспособность нашей страны в сегодняшней экономике и на мировом рынке во многом зависит от достижений в области науки, технологий и инженерии. Финансирование фундаментальных исследований может помочь нам укрепить экономику, сделать наш мир чище, безопаснее, и помочь нам в борьбе с болезнями. Таким образом, несмотря на жесткие бюджетные сокращения и секвестры, финансирование фундаментальных исследований должно априори быть предметом федеральных научно-технических программ, а ученые должны участвовать в диалоге при разработке бюджетов на науку», – отметил в своем выступлении вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега.

 

 

©РАН 2021