16 апреля 2008 г. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН

16.04.2008



Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН

Тур кандидатур

Завершено выдвижение кандидатов на должность президента Российской академии наук. В соответствии с утвержденным Президиумом РАН порядком выборов, право выдвижения кандидатов на должность главы академии имеют бюро отделений по областям науки, а также президиумы региональных отделений академии и Санкт-Петербургского научного центра (СПбНЦ).

При этом каждый член Общего собрания отделения или научного центра может в письменном виде представить свои предложения по кандидатуре президента РАН и принять участие в ее обсуждении на заседании соответствующего бюро или президиума. Однако голосовать имеют право только члены бюро (президиума). Выдвинутым считается кандидат, которого поддержало наибольшее число голосовавших.

На момент отправки в печать этого номера «ПОИСКА» восемь из девяти отделений по областям науки, ДВО РАН и СПбНЦ уже выдвинули  кандидата в президенты РАН. Четыре отделения - математических наук, химии и наук о материалах, нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук – оказали доверие действующему главе академии Юрия Осипова. Другие кандидаты ими не рассматривались.

В трех отделениях - энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ), физических наук, наук о Земле, а также в СПбНЦ на голосование ставились две кандидатуры - Юрия Осипова и академика-секретаря ОЭММПУ Владимира Фортова. Отделение энергетики отдало предпочтение академику Фортову, остальные - академику Осипову.

Отделение биологических наук (ОБН) выдвинуло четырех кандидатов: Ю.Осипова, В.Фортова, руководителя Уральского отделения и председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям В.Черешнева, академика-секретаря ОБН А.Григорьева. Последний взял самоотвод, победил же Ю.Осипов. Президиум Дальневосточного отделения РАН рассмотрел две кандидатуры - Ю.Осипова и В.Черешнева, и сделал выбор в пользу последнего.

Таким образом, кандидатов в президенты РАН на сегодня трое – Юрий Осипов, Владимир Фортов, Валерий Черешнев. До 26 апреля  протоколы заседаний бюро и президиумов должны быть представлены в Президиум РАН. Он примет решение, кого из кандидатов рекомендовать для избрания на должность главы РАН. Однако окончательный выбор 30 мая в ходе тайного голосования сделают члены Общего собрания Академии наук.

Надежда ВОЛЧКОВА, ПОИСК №16

 

©РАН 2020