http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b644d12a-41ba-42f8-a66a-4129a6deddd1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Веселкину Николаю Петровичу - 80 лет!

10.01.2017

Юбилей академика Веселкина Николая Петровича

 

Академик

 Веселкин Николай Петрович

 

АКАД. ВЕСЕЛКИН (jpg, 21 Kб)

 

Николай Петрович Веселкин родился 10 января 1937 года в г. Ленинград.

Окончил Первый Ленинградский медицинский институт.

С 1960 года работает в Институте эволюционной физиологии, с 1983 года заведующий лабораторией эволюции межнейронного взаимодействия, в 1988-94 годах заместитель директора, с 2004 года по 2015 г. директор института Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (г. Санкт-Петербург). В настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент c 1997 года, академик РАН c 2011 года — Отделение физиологических наук РАН.

Н.П. Веселкин - один из ведущих специалистов в области сравнительной нейрофизиологии и нейроморфологии. Его исследования зрительной и сомато-сенсорной систем стали наиболее полным современным исследованием первичных сенсорных проекций на ранних стадиях филогенеза. Им впервые детально исследована структурная и функциональная организация системы центробежной иннервации сетчатки.

Его исследования, посвященные проблеме развития афферентных систем головного мозга в филогенезе позвоночных позволили сформулировать новое представление о путях морфо-функциональной эволюции конечного мозга, пересмотрев взгляд на роль обонятельной и необонятельных сенсорных систем как фактора эволюции ростральных отделов мозга.

Важнейшие результаты его исследований межнейронного взаимодействия в спинном мозгу позвоночных, основных принципов взаимодействия нейронов в нервных сетях, связаны с выяснением ионных механизмов пейсмекерной активности нейронов спинного мозга, исследованием структурной основы и функциональных механизмов модуляции синаптической передачи, с изучением механизмов пресинаптического и постсинаптического торможения.

Он сформулировал представление о функциональном значении множественности мессенджеров и существования параллельных каналов регуляции в центральной нервной системе позвоночных, а также ряд положений эволюционной физиологии о факторах эволюции конечного мозга, о применимости теории перемещения функций и о специализации, о развитии таламо-телэнцефальных систем.

Под его руководством защищено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Автор и соавтор более 300 печатных работ.

Главный редактор «Журнала эволюционной биохимии и физиологии» РАН и «Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова».

Заместитель председателя Научного совета РАН по физиологическим наукам и Объединенного совета по проблемам биологии и медицины Санкт-Петербургского Научного центра.

Лауреат Премии имени Л.А. Орбели РАН.