23.01.2014

15 мая 1930 г.

(jpg, 75 Kб)

23 января 2014 г.

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2014 года на восемьдесят четвертом году жизни скончался выдающийся ученый, крупный организатор науки, действительный член Российской академии наук Юрий Антониевич Израэль, ученый с мировым именем, основоположник ведущих научных школ в области изменения климата и его последствий и исследования широкомасштабных экологических проблем, связанных с изменением состояния окружающей среды, занимавший посты начальника Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР, председателя Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, директора Института глобального климата и экологии РАН.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте. Окончил Среднеазиатский государственный университет в 1953 г. по специальности физика и был направлен на работу в Москву в Геофизический институт Академии наук СССР, где прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 г.

В 1970 г. Ю.А. Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 г. – начальником Главного Управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР; в 1978 г. он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды. Находясь на этом посту до 1991 г., Ю.А. Израэль способствовал развитию отечественной метеослужбы, ее расширению и модернизации.

В 1978 г. Ю.А. Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 г. на ее базе – Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ), который является головной организацией по проблеме изучения изменений климата и его последствий, по развитию новых научных технологий комплексного мониторинга природной среды (включая его реализацию) и исследованию широкомасштабных экологических проблем, связанных с изменением состояния природной среды.

Академик Ю.А. Израэль был руководителем крупного научного направления в области гидрометеорологии и климатологии и активно содействовал внедрению достижений гидрометеорологии и наук о природной среде в народное хозяйство. Под руководством Ю.А. Израэля и при его непосредственном участии была создана и функционирует Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга.

После аварии на Чернобыльской АЭС Ю. А. Израэль руководил работами по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий

Ю.А. Израэль внес существенный вклад в исследование метеорологических аспектов радиоактивного и химического загрязнения природных сред после испытаний ядерного оружия, после аварий на атомных предприятиях, в том числе и аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Им предложена система ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу.

С именем академика Ю.А. Израэля связана разработка концепции и теории комплексного мониторинга состояния природной среды и реализация этой системы в нашей стране.

Юрий Антониевич обладал удивительным умением видеть перспективные направления в науке и выделить главное в сложном сплетении множества новых научных фактов. Значительное внимание он уделял экологическим проблемам Мирового океана, создал новое научное направление современной океанологии – антропогенную экологию океана, разработал теорию ассимиляционной емкости Мирового океана.

Начиная с 1989 работал в Международной группе экспертов по исследованию климата (МГЭИК), организованном по предложению ООН для исследования влияния изменяющегося климата на природную среду, экономику, здоровье человека.

Он автор (и соавтор) более 250 научных работ.

Академик Ю.А. Израэль избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Трижды лауреат премии Е. К. Федорова за лучшие работы в области охраны окружающей среды.

Юрий Антониевич активно участвовал в работе международных организаций. В течение многих лет он был сопредседателем советско-американской комиссии по сотрудничеству в области окружающей природной среды, возглавлял соответствующие комиссии по сотрудничеству с Великобританией, ФРГ, Финляндией и другими странами.

Фундаментальные научные исследования Ю.А. Израэля высоко оценены отечественными и зарубежными учеными, ведущими международными научными организациями: 12 лет он избирался вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), вице-председателем МГЭИК. Ю.А. Израэль – первый российский лауреат премии им. Сасакавы (1992 г.), наиболее престижной премии ООН – ЮНЕП в области охраны окружающей среды. В 1993 г. ему была вручена золотая медаль и премия Международной метеорологической организации. В составе межправительственной группы экспертов по изменению климата награжден Нобелевской премией мира за 2007 год.

Ю.А. Израэль – член Международной академии астронавтики, Российской академии экологии, почетный член Венгерского метеорологического общества, Почетный член международного радиологического союза.

Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.