“Миры” продолжают исследовать Байкал

18.06.2010



Российские гидронавты продолжают исследовать Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов "Мир". Одна из самых важных задач этой экспедиции - изучение подводной сейсмогенной структуры озера.

Однако эта цель далеко не единственная. Российская академия наук считает крайне важным довести до конца подготовленную несколько лет назад комплексную программу изучения состояния озера, и большую часть исследований можно выполнить только с использованием "Миров". В ходе погружений ученые планируют исследовать флору и фауну озера, подземные грязевые вулканы, движение береговой линии и тектоническую активность на дне, что весьма актуально - в конце мая на глубине 10 километров под дном Байкала произошло средней силы землетрясение. Кроме того, гидронавты собираются продолжить поиски археологических артефактов. Особенно их интересует район Кругобайкальской железной дороги, ведь согласно легенде, в 20е годы прошлого века там затонул золотой запас Российской Империи - так называемое золото Колчака.

Это уже третья экспедиция "Миров" на Байкал, напомнил президент фонда Содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров на пресс-конференции.

"Нужно озеро, нужно его изучение. Это уникальное образование, российское достояние. Есть у нас закон о сохранении озера Байкал. Самое главное достижение - то, что мы продолжаем эти работы. Это было очень сложно. И ученые, и специалисты, и общественность, и все, кто живет рядом с озером, - все считали, что надо продолжить эти работы. Учитывая, что финансирования нет, и все эти работы выполняются только за счет спонсорских взносов, в этот период времени, с учетом кризиса, очень трудно было оставить эти глубоководные аппараты еще в одной экспедиции".

Для погружений на Байкале "Миры" пришлось немного переоборудовать. Основное - это подготовка экрана, который сможет поднять аппараты - они весят почти 20 тонн. О том, что собой представляют уникальные батискафы "Мир" рассказал командир аппарата Евгений Черняев.

"Миры - это подводные аппараты, которые могут погружаться на 6 тысяч метров и дает возможность погрузить трех человек разной специализации в зависимости от рода выполняемых работ, могут производить уникальные подводные работы. Сначала это были чисто научные исследования во всех областях - это биология, геология, микробиология - все, что можно по науке придумать под водой - все исследования проводились. Аппараты побывали во всех гидротермальных точках, фактически на всех гидротермальных полях, работали во всех океанах. Они оборудованы двумя мощными манипуляторами".

Аппаратов, которые могут погрузиться на шесть километров, во всем мире всего четыре. России принадлежат два из них. Правда, опытных подводных пилотов очень мало. Однако стоит отметить, что члены команды, которые работают с аппаратами "Мир" - самые опытные гидронавты в мире. Они погружались и в экстремальных условиях Северного полюса, и работали с затонувшей подлодкой "Курск" и атомной подлодкой "Комсомолец", спускались к знаменитому "Титанику". Сейчас обсуждается вопрос привлечения "Миров" к спасению Мексиканского залива от экологической катастрофы - там надо залатать дыру в скважине, которая находится на большой глубине.

Пока же задачей номер один остается изучение Байкала. В предыдущие две экспедиции "Миры" открыли месторождения нефти и газа, и залежи газогидратов - топлива будущего. Вне сомнений, сведения, которые будут получены в ходе третьей экспедиции, помогут изучить само озеро и его пока необъяснимые феномены, такие как, например, светящиеся шары, которые взлетают из глубин Байкала, концентрические круги на воде и резкие климатические изменения.

Голос России

©РАН 2019