Самой престижной награды удостоен физик Юрий Осипьян

12.01.2006

Ученый награжден Большой золотой медалью РАН имени М.В.Ломоносова за открытие нового физического эффекта

Суть заумно звучащих работ академика Юрия Осипьяна в принципе способен оценить каждый. Даже тот, кто только наслышан о страшной для большинства студентов науке - сопромате. Именно сопротивление материалов вплоть до середины прошлого века фактически монополизировало все, что было связано с прочностью и пластичностью твердых тел. В эту область не допускалась даже авторитетная физика.

Но сопромат стойко стоял на своем. Например, он утверждал: кристаллическая решетка под действием приложенных сил, если они, конечно, вообще не разрывают тело, растягивается. Более того, меняется расстояние между атомами. Однако настырные физики - а среди них были знаменитые академики Иоффе, Александров - не унимались. Они доказывали, что все выглядит иначе. При пластической деформации, если тело еще не разрушилось, кристаллическая решетка остается без изменений, как и расстояния между атомами.

- Это была загадка, - рассказывает Юрий Осипьян. - И тогда появилась оригинальная гипотеза. Под действием внешней силы часть решетки сдвигается относительно другой, затем они снова соединяются. Но так как этот сдвиг кратен расстоянию между атомами, никаких следов не остается. Словно, решетка совсем не изменилась. Такой странный, не оставляющий после себя никаких следов сдвиг физики назвали дислокацией. Более того, возникла новая область науки - дислокационная физика. Свой вклад в нее внес Юрий Осипьян, открыв новое физическое явление - фотопластический эффект, который принес ему мировую известность.

- Если совсем просто, то суть в следующем, - объясняет ученый, - Представьте, что вы к кристаллу прикладываете силу. Он начинает деформироваться. И тут вы направляете на него свет. И тут происходит удивительная вещь: кристалл становится прочнее. Убрали свет - эффект пропадает.

Осипьян нашел этому объяснение. Оно связано с очень сложными явлениями, которые происходят в кристалле, и, в частности, с его электронами. Что дают эти сугубо фундаментальные знания экономике? Оказывается, именно благодаря им произошел прорыв в создании целого класса новых высокопрочных материалов.

©РАН 2019