Заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике

08.10.2007

Были определены меры по технологической модернизации российской экономики

Под председательством А. Фурсенко прошло заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике

На ней были определены меры по технологической модернизации российской экономики.

С докладом «О реализации решений заседания Совета безопасности Российской Федерации по вопросу «О мерах по технологической модернизации российской экономики в целях повышения ее конкурентоспособности» выступил статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он отметил, что основная цель предлагаемых мер — это преодоление технологического отставания России от ведущих государств. В своем докладе Д. Ливанов проанализировал современное состояние технологической базы России, наметил комплексные задачи и механизмы преодоления технологического отставания: стимулирования спроса российской экономики на новые технологии; направления и инструменты государственной поддержки проектов и программ преодоления технологических разрывов; оптимизации финансирования НИОКР, а также затронул ряд других проблем формирования госполитики в этой области.

Как отметил в своем выступлении на заседании А. Фурсенко, «наша общая цель — формирование и продвижение инновационной политики в России».

Особое внимание министр уделил проблемам, с которыми сталкивается в инновационной сфере бизнес: «В период проведения X Петербургского международного экономического форума прошел круглый стол «Инновационная экономика», где выступали представители бизнеса. Они выделили ряд общих проблем, которые тормозят формирование национальной инновационной системы:

- отсутствие комплексной инновационной инфраструктуры;

- отсутствие протекционизма в высокотехнологичных отраслях;

- отсутствие правильного продвижения в обществе и СМИ значения, масштаба и логики инноваций и конкретных инновационных проектов. Я бы добавил к этому перечню - неравенство условий участников инновационного процесса. Поэтому, например, в Финляндии, где налоговое бремя гораздо тяжелее, инновации развиваются, а у нас — нет. Это происходит потому, что там условия для всех одинаковы, а у нас — выборочное отношение к разным субъектам экономики», — отметил он.

Особый акцент А. Фурсенко сделал на необходимости определить реальные приоритеты в исследованиях, технологиях и необходимости на этой основе принять принципиальные решения: «Есть такое выражение: военные всегда готовятся к прошлой войне. Так вот, у меня есть ощущение, что мы обсуждаем задачи, которые стояли перед миром лет 10 назад. Сегодня он живет и работает принципиально по-другому, очень жестко определяя свои приоритеты. Ни одна развитая страна не финансирует все направления исследований. Конечно, они рискуют, но это риск оправданный и нивелируется тем, что финансируются и другие направления, но предпочтение отдается именно приоритетам. И мы тоже должны определиться со своими приоритетами, а они у нас сейчас размыты. Все страны, даже более развитые не могут поддерживать все направления исследований. И это касается не только прикладных работ. Специально подчеркну, что это касается и фундаментальных исследований».

А. Фурсенко подчеркнул необходимость совместного финансирования государством и бизнесом инновационных проектов: «Необходимо добиться того, чтобы государством финансировались те программы, в которых участвует бизнес. Это трудно, рискованно, требует новых подходов, но только так мы можем сделать реальные шаги в формировании новой технологической базы России и инновационной экономики. Участие бизнеса — это один из ключевых показателей эффективности наших программ», - сказал он.

«На нас лежит ответственность за результаты, и мы будем финансировать только те проекты, которые действительно являются НИОКР, а не просто называются этим словом. Это наша принципиальная позиция — финансировать инновационные проекты, дающие результат. Удовлетворять интерес к познанию за государственный счет мы больше позволить себе не можем», подчеркнул министр.

Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике одобрила доклад «О реализации решений заседания СБ РФ по вопросу «О мерах по технологической модернизации российской экономики в целях повышения ее конкурентоспособности», а также рассмотрела ряд других вопросов повестки дня.

По материалам пресс-службы Министерства образования и науки РФ, Парлком

©РАН 2019