23.05.2018

Юбилей академика Черноусова Александра Федоровича

Черноусов Александр Федорович

АК. Черноусов (jpg, 85 Kб)

Александр Федорович Черноусов родился 23 мая 1938 года в городе Конаково Калининской области.

В 1961 году окончил Лечебный факультет Горьковского мединститута.

Далее в течение 1 года работал врачом-хирургом в больнице города Павлово на Оке.
В 1962-1963 гг. — ординатор госпитальной хирургической клиники I ММИ им. И.М. Сеченова.

С 1964 года почти 40 лет работал в Российском научном центре хирургии РАМН, пройдя путь от врача-ординатора до руководителя отдела торакоабдомиальной хирургии.
Заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области хирургического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Академик А.Ф.Черноусов — один из виднейших деятелей российской науки, живой классик хирургической гастроэнтерологии. Им предложены и внедрены оригинальные методики хирургического лечения: злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода; рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней оперированного желудка и пищевода, искусственного пищевода; рефлюкс-эзофагита; нейромышечных заболеваний пищевода.

Под его руководством отделение хирургии пищевода и желудка накопило уникальный опыт лечения больных с заболеваниями пищевода и желудка, признанный во всем мире. Намечены новые направления научного поиска по рациональному использованию достижений молекулярной биологии и регенераторной медицины в хирургической практике, внедрения в хирургию новейших достижений иммуномодуляции репаративных процессов, началось активное применение лапароскопических технологий в торакоабдоминальной хирургии и онкологии.

А.Ф. Черноусовым предложены и внедрены оригинальные методики хирургического лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода, рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней оперированного желудка и пищевода, искусственного пищевода, рефлюкс-эзофагита, нейромышечных заболеваний пищевода.

Накоплен наибольший в мире опыт хирургических вмешательств повторных реконструктивных пластик пищевода. Благодаря ему появились и заняли свое место в общей практике новейшие способы лечения рефлюкс-эзофагита, постоперативных осложнений, рака желудка и других заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных.

А.Ф. Черноусов — создатель большой хирургической научной школы, его ученики работают в крупнейших научных, лечебных и учебных медицинских учреждениях России и стран СНГ.

Под его руководством защищены 27 докторских и более 80 кандидатских диссертаций.

Он автор более 350 научных работ, в том числе 17 монографий, одна из написанных им книг «Хирургия рака желудка» отмечена премией РАМН, как лучшая работа 2006 года; автор 23 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Главный редактор журнала «Вестник хирургической гастроэнтерологии». Член редколлегии журналов «Хирургия», «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Клиническая медицина».

Сопредседатель Всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов.

Действительный член Российской секции Международного колледжа хирургов. Почетный член хирургического общества Германии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.