Диплом иностранного члена РАН будет вручен немецкому археологу Герману Парцингеру

15.05.2019



Герман Парцингер  (jpg, 132 Kб) 

Диплом иностранного члена РАН будет вручен немецкому археологу Герману Парцингеру

21 мая на заседании Бюро отделения историко-филологических наук Российской академии наук состоится официальная церемония вручения диплома и знака иностранного члена РАН известному немецкому археологу, внесшему фундаментальный вклад в изучение Евразии, директору Фонда прусского культурного наследия, профессору Герману Парцингеру. После церемонии Герман Парцингер выступит с докладом «Museum Island and Humboldt Forum: The new historical center of Berlin», который будет посвящен деятельности Фонда прусского культурного наследия. Вход на заседание — свободный (оформление пропуска до 19 мая, контакты и перечень данных для оформления пропуска в конце письма).

Герман Парцингер — известный немецкий археолог, автор многочисленных публикаций, охватывающих период от неолита до раннего железного века, эксперт по бронзовому веку и культуре кочевников Великой степи. Он — организатор археологических экспедиций в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Найденные Парцингером захоронение скифского царя в кургане Аржан-2 (Тыва, 2001 год) и замороженное мумифицированное тело скифского воина (Алтай, в 2006 год) признаны сенсационными и вошли в историю мировой археологии.

Более 20-ти лет Герман Парцингер сотрудничает с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Он удостоен звания почетного доктора Новосибирского Государственного университета и избран иностранным членом РАН по отделению историко-филологических наук.

Ученый является одним из директоров-основателей Евразийского отделения Германского археологического института в Берлине, с 2003 по 2008 год Герман Парцингер – президент Германского археологического института.

В 2007 году Герман Парцингер был избран президентом Фонда прусского культурного наследия – одного из крупнейших учреждений культуры мира и самого крупного учреждения в сфере культуры Германии. Фонда был создан в 1957 году с целью сохранения культурных ценностей, принадлежащих Пруссии. После объединения Германии на Фонд была возложена задача объединения ранее разделенных собраний. Сегодня в структуру Фонда входят государственные музеи Берлина, Государственная библиотека Берлина, Прусский государственный архив, Иберо-Американский институт, Государственный институт музееведения,а также другие научно-исследовательские учреждения.

В ведении Фонда находится реорганизация культурного и художественного центра Берлина, включающего восстановление и модернизацию знаменитого Музейного острова — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, хранилища культурных объектов, книг и исторических документов, археологических артефактов от античности до XIX века. Музейный остров, созданный еще в XIX как музейный комплекс, построенный специально для хранения уникальных памятников культуры, таких, как Пергамский алтарь, Вавилонские ворота богини Иштар и знаменитых археологических коллекций, был сильно разрушен во время Второй мировой войны. В 1999 году Совет Фонда прусского культурного наследия утвердил Генеральный план Музейного острова, который предусматривает не только капитальный ремонт всех исторических зданий, но и реставрацию и архитектурное объединение зданий Музейного острова в единое музейное пространство.


Организаторы мероприятия:

Отделение историко-филологических наук Российской академии наук и Институт археологии РАН.

Начало мероприятия: 11:00

Оформление пропуска:

Для получения пропуска в здание РАН необходимо до 19 мая прислать свои ФИО на адрес: otchety.iaran@gmail.com (с пометкой – 21 мая).

В день заседания Бюро при себе необходимо иметь паспорт для прохода в здание РАН.

Пресс-подход: 10:00-10:45

Аккредитация:

press@iaran.ru до 19 мая

Адрес:

Москва, Ленинский проспект, д. 32 А, Бежевый зал (3 этаж)

©РАН 2019