http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b7bef634-46c4-4577-ad05-51211d9f5aa1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Богатову Виктору Всеволодовичу - 70 лет!

16.05.2021

Юбилей академика Богатова Виктора Всеволодовича

Академик РАН
Богатов Виктор Всеволодович

 (jpg, 43 Kб)

Виктор Всеволодович Богатов родился 16 мая 1951 года в г. Калинин (Тверь).

В 1973 году окончил химико-биологический факультет Калининского государственного университета. В 1973-1974 гг. — служба в Советской Армии. В 1974-1978 гг. — стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии отдела гидрологии и гидрогеологии Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (г. Хабаровск). В 1978-1983 гг. — младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии, младший научный сотрудник лаборатории геомикробиологии Хабаровского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (г. Хабаровск). Далее — в Биолого-почвенном институте Дальневосточного научного центра/Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток): в 1983-1989 гг. — младший научный сотрудник, научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии и ихтиологии, в 1989-1994 гг. — и.о. старшего научного сотрудника, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии, в 1994-2013 гг. — зав. лабораторией пресноводных сообществ, с 2013 гг. — главный научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии. В 1994-2002 гг. — начальник Управления организации научных исследований, заместитель главного ученого секретаря Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток). С 2013 года — главный учёный секретарь ДВО РАН.

В 1979-1982 гг. — соискатель лаборатории пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института Академии наук СССР (г. Ленинград).

В 2002-2008 гг. — профессор кафедры геоинформационных систем Дальневосточного государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 2011 года, академик РАН c 2019 года — Отделение биологических наук.

Академик В.В. Богатов — авторитетный российский учёный-биолог, один из крупнейших специалистов в области пресноводной гидробиологии, биогеографии, малакологии и охраны природы. Им разработано новое направление в изучении дрифта речного бентоса, концепция реобиома, развиты представления о континуальном характере речных экосистем. Его исследования причин эвтрофикации вод в условиях муссонного климата позволили по-новому подойти к решению вопросов сохранения и рационального использования уникальных природных комплексов. Под его руководством были разработаны две региональные экологические программы. Развитые В.В. Богатовым принципы рационального природопользования и охраны природы были реализованы во многих природоохранных документах общероссийского и краевого уровня. В.В. Богатов был одним из составителей Красной книги РФ и Приморского края (раздел моллюски).

В конце 1980-х годов он возглавил творческий коллектив по разработке Долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года (Экологической программы), которая была утверждена Малым Советом Приморского краевого Совета народных депутатов. В 1996 году В.В. Богатов возглавлял разработку Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня, проводимую совместно с Американским агентством международного развития. Стратегия была утверждена Губернатором Приморского края.

В.В. Богатов — руководитель крупных международных проектов, проектов РФФИ и ФЦНТП «Биоразнообразие», результаты которых вошли в число важнейших (2000 и 2003 гг.) и основных достижений РАН.

В 1994 году В.В. Богатов совместно с американскими учеными выиграл грант Национального научного фонда США по изучению биоразнообразия Курильского архипелага, а в 2000 году — по изучению биоразнообразия острова Сахалин. В рамках этих грантов он организовал и возглавил 8 международных морских экспедиций по изучению биоты Курильского архипелага и Сахалина, в которых участвовало более 180 российских ученых, а также ученые из США и Японии. Реализация проектов позволила не только впервые получить целостное представление о разнообразии и уникальности островной биоты, но и в условиях хронического недофинансирования академической науки сохранить и развить в ДВО РАН многие научные направления, обеспечивающие экологическую безопасность в Дальневосточном регионе. Курило-сахалинские экспедиции способствовали возрождению престижа российской науки на Дальнем Востоке.

В.В. Богатовым исследованы причины эвтрофикации пресных вод в условиях муссонного климата, составлен определитель пресноводных моллюсков российского Дальнего Востока, впервые показана возможность частного биогеографического районирования по составу целостной континентальной биоты, сформулированы основные положения речной гидробиологии во взаимодействии с гидрологическими процессами, совместно с академиком А.Ф. Алимовым и чл.-корр. РАН С.М. Голубковым разработано и развито новое научное направление — продукционная гидробиология.

В течение многих лет В.В. Богатов был ученым секретарем конкурсной программы ДВО РАН «Дальний Восток», руководил международными проектами по изучению антропогенного загрязнения дельты р. Меконга (Вьетнам) и основных речных бассейнов юга Дальнего Востока. Полученные результаты позволили оценить устойчивость природных экосистем Азии к воздействию природных и антропогенных факторов, выявить таксономическое разнообразие и географические особенности распределения дальневосточной биоты, загрязненность пищевых гидробионтов тяжелыми металлами и иными поллютантами, влияющими на здоровье человека, выявить на территориях Приморского и Хабаровского краев новые очаги природно-очаговых инфекций паразитических червей, в том числе интродуцированных, что позволило оптимизировать природопользование и меры санитарной охраны дальневосточных природных комплексов. Активно работает в полевых условиях, берёт пробы макрозообентоса в реках и озёрах Дальнего Востока России и в водах Вьетнама, обрабатывает собранные материалы и исследует коллекции в лаборатории. Полученные В.В. Богатовым закономерности по функционированию экосистем в условиях экстремальных факторов легли в основу разработанного под его руководством Национального доклада по влиянию глобального изменения климата на здоровье людей в Азии (2020 г.).

Несомненной заслугой В.В. Богатова является его личный вклад в сохранение и развитие академической науки на Дальнем Востоке. В тяжелейшие для Академии наук 1990-е годы В.В. Богатов работал в аппарате Президиума ДВО РАН на должности начальника Управления организации научных исследований, эффективно обеспечивая планирование и координацию научно-исследовательских работ в новых экономических условиях. Разработанные и развитые им принципы научно-организационной этики нашли отклик и широкое применение в деятельности отечественных ученых. В качестве главного ученого секретаря ДВО РАН В.В. Богатов организует выполнение государственного задания Дальневосточным отделением РАН, курирует его экспертную, просветительскую, издательскую и международную деятельности.

В 2015-2016 гг. В.В. Богатов был президентом Бентологического общества Азии (Benthological Society of Asia, BSA), которое объединяет учёных, студентов, общественные организации и занимается фундаментальными и прикладными проблемами пресных вод в Азиатском регионе. В этой позиции он выполнял большой круг задач, главная из которых — консолидировать сообщество пресноводных гидробиологов Восточной России и стран СНГ, чтобы войти в состав BSA мощным профессиональным кластером.

В.В. Богатов выступает перед молодежными коллективами с лекциями по истории Российской академии наук, рассказывает о вкладе отечественных ученых в научно-технологическое развитие страны, их заслугах в завоевании Победы в Великой Отечественной войне. По его инициативе были организованы взаимодействия ДВО РАН с Всероссийским детским центром «Океан», Форумом инициативной молодежи «Андреевский городок», Морским собранием Владивостока. В 2020 году по инициативе и при непосредственном участии В.В. Богатова была подготовлена и издана книга памяти, посвященная участникам Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в Дальневосточном отделении РАН («Этот день мы приближали как могли». Владивосток: Дальнаука, 2020).

В.В. Богатовым подготовлено 5 кандидатов наук.

Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 2 учебных пособий (последние награждены золотыми медалями Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор»-2005 и «Печатный двор»-2008 в конкурсе «Лучшая учебная книга»).

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «The ecosystem of the Amur river (In: River and Stream Ecosystems of the World. University of California Press)», «Организация научно-исследовательских работ», «Этика в научной деятельности», «Экология речных сообществ российского Дальнего Востока», «Biodiversity and biogeography of the islands of the Kuril Archipelago», «Стратегия сохранения биоразнообразия Сихоте-Алиня», «Продукционная гидробиология», «Основы речной гидрологии и гидробиологии», «Академик Комаров и его время», «Класс Двустворчатые моллюски», «Пищевая безопасность двустворчатых моллюсков Южного Вьетнама: хлорорганические соединения и тяжелые металлы как факторы риска для здоровья человека», «Concentrations of arsenic in freshwater, estuarine and mangrove clams from the Mekong and Red R. Deltas», «Bioaccumulation of heavy metals in soft tissues of bivalve mollusks from natural lakes in the eastern Sikhote-Alin (Russia) and the Mekong Delta (Vietnam)», «Опасные паразитозы на юге Дальнего Востока России в условиях климатических и демографических изменений», «Near-Bottom water eutrophication in estuaries of Primorye, Russia», «Freshwater ecosystems of the southern region of the Russian Far East are undergoing extreme environmental change», «Особенности биоаккумуляции тяжелых металлов у двустворчатых моллюсков в природных водоемах Восточной Азии», «Evalation of the Applicability of the Comparatory Method for Species Diagnosis of Unionidae (Bivalvia) by Genetic Analysis», «Climate change and Health in the Russian Far East» и др.

Главный редактор журнала «Биота и среда природных территорий», зам. главного редактора журнала «Вестник ДВО РАН», член редколлегий журналов «Экология», «Вестник Северо-Восточного научного центра», «Бюллетень ДВ малакологического общества», «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии».

Член бюро Президиума ДВО РАН, председатель уставной комиссии ДВО РАН, председатель научно-издательского совета ДВО РАН, члена бюро Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, член Координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса, член Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН, заместитель председателя Экспертной комиссии ДВО РАН, заместитель председателя Библиотечно-информационного совета ДВО РАН, член Конкурсной комиссии ДВО РАН, член президиума Гидробиологического общества (ГБО) при РАН, ученый секретарь Совета по координации научной деятельности.

Председатель Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (Д 005.003.03), член Диссертационного совета при ННЦМБ им. академика А.В. Жирмунского ДВО РАН (Д 005.008.02).

Эксперт программы Европейского пространства исследований и инновации ERA.Net RUS Plus, член Исполнительного Совета Ассоциации Академий наук и научных обществ в Азии (избран в 2018 г.), член Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии (SIL), член Общества пресноводных наук (SFS) и других российских и международных комиссий и научных сообществ.

Лауреат премии ДВО РАН им. академика А.В. Жирмунского.

Удостоен Почётной грамоты Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук, медали Сибирского отделения РАН.

Награждён высшим знаком заслуг российских гидробиологов: медалью им. чл.-к. АН СССР Г.Г. Винберга — за выдающиеся достижения в области фундаментальной гидробиологии и большой личный вклад в развитие международного сотрудничества.

Государственный научный стипендиат 1994-1996, 1997-1999 и 2000-2002 гг.

Награжден первой премией Губернатора Приморского края, Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края, Почетной грамотой Губернатора Приморского края, Почетной грамотой администрации города Владивостока, Благодарностью Думы г. Владивостока. Ему вручена Благодарность Владивостокского Морского собрания.

В 2020 году включен в число героев второго выпуска книги «Профессионалы. Наши люди труда и гордость профсоюзов».