Новости космических исследований

17.01.2006

Секреты образования Солнечной системы в ближайшем будущем будут раскрыты

Космический аппарат США исследует Плутон

США готовятся запустить к планете Плутон межпланетную космическую станцию, сообщил завотделом Института космических исследований Российской академии наук Юрий Зайцев.

"Американское аэрокосмическое агентство объявило, что 17 января к планете Плутон, расположенной на окраине Солнечной системы, стартует новейшая космическая станция. Первоначально старт должен был состояться 11 января. Наиболее удобное временное "окно" для полета к Плутону закрывается 2 февраля", - сообщил Зайцев.

По его словам, космический аппарат планируется запустить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Атлас-5", оснащенной ракетными двигателями РД-180 российского производства. Разгонный блок состоит из пяти твердотопливных ракетных ускорителей.

"Запуск станции к Плутону является частью научной программы НАСА "Новые горизонты", оцениваемой примерно в 650 миллионов долларов", - сказал эксперт.

Секреты образования Солнечной системы в ближайшем будущем будут раскрыты

 Впервые на Землю были доставлены образцы космической пыли, которая содержится в кометах, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Капсула, находящаяся на борту зонда «Стардаст», приземлилась рано утром в воскресенье 15 января на территории военного полигона в штате Юта (США).

Уже во вторник 17 января капсулу доставят в Хьюстон (штат Техас) в космический центр имени Линдона Джонсона, где будет проведена операция отделения космической пыли от аэрогеля, при помощи которого она была собрана.

Справка. Попытки изучить состав веществ, образующих комету, с целью познания строения солнечной системы предпринимались НАСА и ранее. 4 июля 2005 года примерно в 134 миллионах километров от Земли в комету «Темпел-1» врезался снаряд-зонд весом примерно в 400 килограммов.

"Бомбардировка" кометы

Астролог Марина Бай посчитала, что «бомбардировки» НАСА «посягают на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса, что нарушает естественный баланс сил во Вселенной». С иском астролог обратилась в Пресненский суд Москвы. Моральный ущерб Марина Бай оценила в 8 миллиардов 708 миллионов рублей.

По мнению вице-президента Российской академии наук (РАН) академика Владимира Фортова, произведенная "бомбардировка" кометы не представляет никакой опасности для Земли.

Ценные космические компоненты зонду «Стардаст» удалось собрать благодаря специальному приспособлению. Вот как описывает его устройство газета «Индепендент»: «Это специальное приспособление, по виду напоминающее формочку для льда. Устройство состоит из более чем 100 отделений, заполненных аэрогелем. Каждое из отделений было оборудовано специальным захлопывающимся устройством, предотвращающим ценные компоненты от возможных разрушений на обратном пути».

Собранные образцы ученые окрестили «энциклопедией Солнечной системы». Как сообщает СВС News, доставленные частички пыли образовались 4,5 миллиарда лет назад, что по возрасту сопоставимо со временем образования Солнечной системы.

«В этой капсуле наше сокровище», - сообщил старший исследователь проекта «Стардаст» Дон Браунли. Газета «Нью-Йорк Таймс» приводит свидетельства экспертов, предполагающих, что доставленные частички, не превышающие по толщине человеческий волос, помогут не только найти ключ к разгадке образования Солнечной системы, но и понять, какие факторы способствовали образованию жизни на Земле.

Доктор Саймон Грин из Открытого Университета (США), член будущей аналитической группы, считает, что частички пыли могут содержать в себе информацию об источниках образования жизни на Земле. Далее газета «Индепендент» приводит свидетельство другого эксперта, профессора Моники Грэйди: «Эти частички относятся к моменту зарождения жизни в Солнечной системе. Ничего подобного до сих пор мы не видели».

Космический аппарат «Стардаст» провел в космосе 7 лет, сообщает CBC News. За это время зонд преодолел почти 5 миллиардов километров и установил несколько рекордов. Уникальный груз, содержащийся в 45-ти килограммовой капсуле, - это межпланетная пыль и частицы кометы «Вильд-2».

Исследование доставленного «Страдастом» кометного вещества, в том числе и на молекулярном уровне, займет годы. Такую точку зрения высказывают американские специалисты.

Справка. Космический аппарат "Стардаст" (Stardust) был запущен в 1999 году. Второго января 2004 году он прошел через хвост кометы "Вильда-2" (Wild 2), собрав образцы космической пыли. Операция происходила на расстоянии нескольких миллиардов километров от нашей планеты. В воскресенье на скорости 28 000 миль в час зонд вошел в плотные слои атмосферы.

Ученые полагают, что комета Wild 2прилетела из пояса Койпера - района планеты Нептун. Кроме сбора пыли "Стардаст" также сделал фотографии и произвел сбор других научных данных.

Как сообщает агентство Ассошиейтед Пресс, это первый в истории случай, когда космический аппарат доставил на Землю образцы кометы из так называемого «глубокого космоса», и второй по счету доставкой роботом из космоса внеземного материала. В 70-е годы прошлого столетия советская автоматическая межпланетная станция "Луна-24" взяла и доставила на Землю образцы лунного грунта.

Последняя миссия по возвращению на Землю космических образцов закончилась в 2004 году провалом. Парашют космического корабля "Генезис" (Genesis) не раскрылся, и он врезался в землю.

©РАН 2019