Кабмин должен утвердить космическую программу до апреля

20.01.2016



Российское правительство должно до конца марта рассмотреть и утвердить «Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы», сообщил на космодроме Восточный гендиректор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.

«С точки зрения ее рассмотрения и утверждения, по программе работы правительства, срок стоит в марте», - сказал Комаров, передает РИА «Новости».

Ранее в понедельник сообщалось, что Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.

Кроме того, из презентации проекта Федеральной космической программы 2016-2025 следует, что предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет - до 2035 года, а проект создания космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью вынесен из проекта - до 2030 года.

Как сообщает ТАСС, всего разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса обойдется в 24,3 млрд рублей.

Согласно документу, эскизный проект комплекса с ракетой-носителем и разгонным блоком планируется представить в 2018 году. Предполагается, что они обеспечат выведение на низкую околоземную орбиту не менее 80 тонн полезной нагрузки, а на окололунные полярные орбиты - не менее 20 тонн.

На программу до 2025 года планируется выделить из бюджета около 1,4 трлн рублей (проект, подготовленный весной минувшего года, предусматривал финансирование в размере порядка 2 трлн). При этом финансирование может быть увеличено на 115 млрд рублей на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.

Замдиректора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Олег Кораблев заявил, что отказ Роскосмоса от большинства проектов, касающихся полетов на Луну, не скажется негативно на исследованиях российскими учеными спутника Земли.

Взгляд

©РАН 2019