Ханты-Мансийск претендует…

13.02.2006

Ханты-Мансийск претендует на статус наукограда

Полным ходом идет работа над проектом "Ханты-Мансийск - Наукоград". По данным Департамента науки и инвестиций Югры, еще год назад окружной центр не мог претендовать на получение этого статуса, однако на сегодня сделан большой рывок в развитии научно-исследовательской базы Югорского госуниверситета и Югорского НИИ информационных технологий, серьезные шаги предпринимают "Ханты-Мансийскгеофизика" и Центр недропользования имени Шпильмана. К тому же столица Югры как наукоград обозначила свою специфику - развитие технологий в области нефтегазового сектора.

Когда решится вопрос о присвоении окружному центру нового статуса на федеральном уровне, пока сказать сложно. Возможно, необходимые документы - программа социально-экономического развития города, перечень направлений научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок и подготовки кадров - будут предоставлены в Министерство образования и науки РФ уже в 2006 году, сообщило "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в случае положительного ответа Минобрнауки, а потом и Правительства России город сможет получить финансовую поддержку - ассигнования из федерального бюджета и Российской Академии наук по программе развития наукограда, а также приток инвестиций от компаний, работающих в сфере высоких технологий. Пока в УрФО столь же явных претендентов на звание наукограда нет.

©РАН 2020