Дмитрий Медведев спросил мнение русских из Силиконовой долины

24.06.2010



При создании инновационного центра в Сколкове необходимо формирование условий для привлечения инновационных компаний на основе американского опыта, а не прямое копирование Кремниевой долины, отметил Дмитрий Медведев. Президент призвал участников встречи поделиться видением того, как должна быть устроена работа в инновационном центре.

По разным оценкам, русскоязычная колония на западном побережье США, с учетом граждан, родившихся за границей, составляет от 500 до 600 тысяч человек. Местами их компактного проживания являются города. Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сакраменто, Сан-Диего, Сан-Хосе, Пало-Альто, Портленд. В настоящее время на учете в Генконсульстве состоит более 25 тысяч человек.

Колония соотечественников начала складываться в 20-е годы в результате расселения здесь так называемой «белой эмиграции». Позднее к ним присоединились русские, прибывшие из Китая и Латинской Америки. Следующая волна русских иммигрантов пришла после Второй мировой войны. Часть живущих здесь русскоговорящих иммигрантов выехала из Советского Союза в 70-80-е годы. В последние годы иммиграция из России носила в основном экономический характер.

В настоящее время значительную часть прибывающих в Калифорнию соотечественников составляют математики, программисты, инженеры. Основным местом их сосредоточения является район Силиконовой долины. Средний возраст составляет 30-35 лет. Интерес к специалистам из России возник вследствие наличия у них фундаментального технического образования, приобретенного в российских вузах. Чаще всего они занимаются научными исследованиями и разработками в высокотехнологичных компаниях.

©РАН 2019