III фестиваль науки

13.10.2008

В библиотеке МГУ открылся Третий фестиваль науки

В: Вакуумную бомбу для тушения пожаров, прибор, читающий мысли и мобильные роботы способны заменить человека на вредном производстве. В библиотеке МГУ открылся Третий фестиваль науки. С последними достижениями прогресса познакомился Александр Бузаладзе.

КОР: Первый научный стенд и сразу неразорвавшаяся бомба. Эти конверсионные технологии еще не на службе у МЧС, но, вот-вот и полетят почти военные ракеты тушить обычные пожары. Но на Третьем фестивале науки ничего не горело, а бомба только снаружи казалась зловещей.

В. БРЫКОВ (представитель компании производителя): Нет, это не оружие. Это средство авиационное средство пожаротушения АСП-500. Это конечно макет. Настоящее изделие имеет длину больше 3 метров, диаметр полметра и внутри находится 400 литров огнегасящей смеси.

КОР: Сразу и не поверишь, что это мирное изделие ни что иное, как часть той самой нашумевшей вакуумной бомбы недавно испытанной в России. Теперь на основе этой технологии спасают леса от огня. А вот соседний стенд и опять небольшое чудо. Эта рамка из пищевой фольги и китайских палочек летает без двигателя, сама по себе. Говорят, такие технологии уже используют на самолетах-невидимках, а эту, возможно, и инопланетяне.

МИХАИЛ ЛАВРИНЕНКО (кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники Московского университета приборостроения и информатики): Это возможно, что такая технология используется и в летающих тарелках, вполне возможно, мы не знаем, но, во всяком случае, это дает возможность перемещать объекты в пространстве.

КОР: Перемещать объекты на этом празднике науки пытались все, кому не лень. Уникальных развлечений, экспериментальных аппаратов, созданных руками ученых, где можно все пощупать, покрутить и понюхать, было много. У студентов и учеников старших классов уже руки болели от физической нагрузки. Здесь и выставка, и технопарк - в одном флаконе всё перемешалось: и технологии, и достижения. Есть на что посмотреть и чему удивиться. Как говорится, и ученые сыты, и зрители довольны.

В футбол роботами играли все: и дети, и взрослые. Закончились аккумуляторы, паровые машинки на соседнем стенде.

Вести Россия

©РАН 2019