https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b937677f-cb82-4900-8aa5-d3cfa7fbacd0&print=1
© 2019 Российская академия наук

Гайдаровский форум – соревнование в пессимизме. Побеждает Греф

18.01.2016



В процессе адаптации своей экономики к мировым реалиям Россия оказалась в проигрыше. Мы угодили в список стран-дауншифтеров (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса - НСН). Об этом на Гайдаровском форуме заявил глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, те, кто сумел вовремя адаптироваться и проинвестировать, сегодня стали победителями, а страны, которые не сделали этого, будут очень сильно проигрывать. И разрыв будет, по мнению Грефа, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции.

Прокомментировать заявление главы Сбербанка НСН попросила директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга.

"Гайдаровский форум - это соревнование в пессимизме, чтобы народ понял: не надо у нас ничего просить, у нас ничего нет, живите, как хотите. Это всё неприлично даже. Неприлично и позорно для великой державы", - заявил экономист.

По его мнению, мировую конкуренцию мы проиграли ещё в 1992 году.

"Тогда без всяких оговорок мы начали молиться на концепцию конкурентных преимуществ, как будто мы живём в благостном мире. Иностранцы нам говорили – у вас пенька и нефть хорошо идут. Вы их и гоните, а остальное мы завезём. И вот так было 25 лет. А риторика, конечно, меняется, но на самом деле ничего не делается. Когда были страшные деньги, всё время говорили – скорее бы цены на нефть упали, тогда мы слезем с печи и будем делать "самсунги", "боши" и "сименсы". А теперь пришло время, и вот, казалось бы, давайте, делайте. А теперь говорят – спасайся, кто может. Они молиться должны на народ – правительство наше. Молиться должны на его терпение и спокойствие", - заявил Руслан Гринберг в интервью НСН.

Однако он уверен, что нельзя говорить о том, что наша страна проиграла.

"Это же не футбол. Никогда нельзя говорить, что всё закончилось. Всё ещё можно исправить, если грамотные люди будут проводить грамотную политику. Нужно провести инвентаризацию всего нашего хозяйства, выяснить, что мы ещё можем спасти, что ещё может быть конкурентоспособно и начинать это мощно финансировать, при этом следить за прохождением денег. Нужно, по сути, создавать новую индустрию. Причём правительство должно этим заниматься, а не просто что-то прогнозировать. Лучший способ прогнозировать будущее - это создавать его, а не сидеть и гадать, что будет дальше", - уверен эксперт.

Российская газета