Российские специалисты изобрели танцующих роботов

23.11.2007

Хореографы ставят танец, а программисты для каждого движения и их последовательности пишут свои команды

Российские специалисты ЗАО «Андроидные роботы» разработали уникальную серию роботов. Эти похожие на нас машины могут под управлением человека участвовать, более того — даже побеждать — в специальных соревнованиях для роботов. Кроме того, они самостоятельно танцуют и даже разыгрывают целые представления.

По словам разработчиков, возможности у нового робота достаточно большие. Он может двигать руками, ногами, приседать, отжиматься, поворачивается — в общем, легко и непринужденно двигается. Зарубежные аналоги могут двигаться только по указке — под управлением человека. Российские же роботы можно запрограммировать на довольно длинный по времени сценарий. Для этого «на спине» у робота есть микроконтроллер. Это быстрый 32х-битный процессор с довольно емкой (до 1 Гб) памятью, который управляет работой каждого сервопривода робота. Благодаря чему и оказывается возможным заложить в память робота самые разнообразные сценарии.

Интересно, что все сценарии, например, танцев и спектаклей, пишут программисты вместе с профессиональными хореографами. Хореографы ставят танец, а программисты для каждого движения и их последовательности пишут свои команды. В результате можно сделать спектакль, в котором каждый робот будет играть свою роль.

В планах ученых — внедрение роботов в промышленность, на производство, и даже обучить их военному делу.

Кстати, массовое внедрение роботов в жизнь человека, в Японии, например, считают вопросом ближайшего будущего. Более того, не так давно правительство этой страны подготовило своеобразный «свод законов» для изготовителей бытовых роботов. Этот «кодекс» основан на трех основных правилах, сходных с теми, которые были впервые сформулированы знаменитым писаталем-фантастом Айзеком Азимовым в начале 1940-х годов.

Одно из ключевых правил кодекса: бытовой робот ни при каких обстоятельствах не должен убить человека или причинить ему вред.

По материалам «Информнаука»

©РАН 2019