Партнерство с США в сфере высоких технологий

26.11.2007

Необходимо предпринять политические и экономические шаги для налаживания партнерства с США в сфере высоких технологий, считает С. Иванов

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает необходимым предпринять политические и экономические шаги для налаживания партнерства с США в сфере высоких технологий на равноправной и взаимовыгодной основе. «Сегодня нам предстоит серьезно подумать над тем, какие шаги политического и экономического плана следует принять на государственном уровне для того, чтобы российско-американское взаимодействие в сфере высоких технологий реально приобрело равноправный и взаимовыгодный характер», — сказал сегодня С.Иванов на заседание правительственной комиссии по экспортному контролю.

Он отметил, что «американский рынок, как и любой другой, для нас весьма важен, причем не только в плане получения коммерческой выгоды, но и с точки зрения создания экономики инновационного типа, о которой мы в последнее время много говорим». «В настоящее время ежегодный объем поставок российской наукоемкой продукции только в США, в том числе товаров с высокой добавленной стоимостью, составляет чуть более 1,3 миллиардов долларов», — отметил первый вице-премьер.

С. Иванов отметил, что на заседании будет отдельно проанализировано состояние дел по сотрудничеству объединения «Энергомаш» с ракетостроительными фирмами США по производству и поставкам двигателя РД-180.

Также на заседании заслушивался доклад руководства ЦНИИ имени Крылова — ведущего предприятия в области судостроения о работе института по продвижению высокотехнологичной продукции на внешние рынки. «Считаю, что анализ такой информации, полученной из первых уст, представляется важным и полезным как для оценки конкурентоспособности нашего отечественного хай-тека, так и в плане выявления узких мест, препятствующих наращиванию экспорта в наукоемкой сфере», — сказал первый вице-премьер.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

©РАН 2019