3 февраля, 2006 г. Обращение к сотрудникам РАН главврача «Санатория им. Горького» (Кисловодск)

03.02.2006



Мы дарим людям радость и здоровье

Здравствуйте, уважаемые сотрудники московских и подмосковных организаций Российской Академии наук!

Меня зовут Татьяна Николаевна Журавлева. Я главный врач санатория имени Горького РАН в Кисловодске. Хочу пригласить вас и ваших близких приехать к нам поправить свое здоровье и просто хорошо отдохнуть.

Наш небольшой и уютный город, основанный в 1803 году, получил свое название от животворящего минерального источника, который горские племена тюркской языковой группы называли "Аче су" (кислая вода). Кабардинцы и черкесы называли его по-другому - "Нарт сано", что означало "напиток нартов", легендарного народа из кавказского богатырского эпоса. И вот уже более двухсот лет целебный нарзан является одновременно и источником здоровья, и визитной карточкой нашего города-курорта.

А еще Кисловодск называют городом солнца. В зимние месяцы солнце здесь светит только на 4 часа меньше, чем в самые длинные летние дни.

Атмосфера нашего города-курорта осталась такой же, какой ее описал Лермонтов в своем бессмертном романе "Герой нашего времени". Разве что достижения цивилизации сделали отдых более доступным для десятков и сотен тысяч людей. И если в середине XIX века теплые нарзанные ванны были довольно дорогим удовольствием (их приходилось подогревать раскаленными пушечными ядрами или самоварами), то сегодня автоматизированные системы подачи и подогрева нарзана делают этот процесс легким и почти незаметным.

Двери нашей здравницы, расположенной в самом центре города на живописной Крестовой горе, открыты для вас в любое время года. Вас ждет первоклассная диагностическая и лечебная база, прекрасное питание, внимание и забота персонала. Отдыхая у нас, вы сможете насладиться красотами курортного парка и покормить с рук живущих в нем пушистых белочек. Можно подняться на ближайшие вершины Джинальского хребта, откуда открывается величественная панорама горы Эльбрус и цепи снежных вершин Большого Кавказа. К вашим услугам - разнообразная экскурсионная и культурная программа. Вас ждут неповторимый букет ставропольских вин и замечательные творения умельцев Кисловодского фарфорового завода "Феникс".

Не могу не сказать и об одной традиции, которой по праву гордится наш санаторий. Она состоит в особой уютной, семейной атмосфере, созданной более полувека назад главврачом Александром Валентиновичем Венгеровским и бережно хранимой его преемниками Дорой Николаевной Захарик и Галиной Дмитриевной Москалевой.

С первого курортного сезона, который открылся в 1923 году, в санатории имени Горького (до 1936 года он назывался санаторием ЦЕКУБУ) отдыхала научная и художественная элита страны. Здесь жили и творили Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Самуил Маршак и Корней Чуковский, Анна Ахматова и Янко Купала, Александр Вертинский и Леонид Утесов, Расул Гамзатов и Кайсын Кулиев, Виктор Боков и Михаил Пляцковский. Именно в номере нашего санатория после одной из прогулок по курортному парку композитор Вениамин Баснер написал песню "С чего начинается Родина?"

Санаторий имени Горького отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к санаторно-курортным учреждениям. Вас ждут благоустроенные спальные корпуса с одно- и двухместными номерами, номерами "люкс" и "полулюкс", клуб-столовая на 300 посадочных мест. Спальные корпуса, лечебно-диагностический корпус и клуб-столовая соединены между собой теплыми переходами и телефонами внутренней связи. На территории площадью 6,5 га разместились санаторный терренкур протяженностью 1600 метров, спортивные и смотровые площадки. К вашим услугам библиотека, бар, бильярд, парикмахерская, косметический кабинет, магазин, пункт проката спортивного инвентаря. У нас работают высококвалифицированные врачи и медицинские сестры.

В 1993 году введена в строй первая, а в декабре 2004 года - вторая очередь лечебно-диагностического корпуса. Заложен фундамент под строительство плавательного бассейна. В настоящее время ведутся монтажные работы по установке оборудования, позволяющего к концу 2005 года открыть новые кабинеты - магнитотурботрона, орошения десен и гинекологических орошений минеральной водой.

Отзывы об отдыхе в санатории вы можете прочитать в литературном альманахе "Горькоккала", который хранится в нашей библиотеке. Хочется верить, что "Горькоккала" - это не только память о прошлом, но и наше с вами настоящее и будущее. Я очень надеюсь, что каждый - и стар, и млад - найдет у нас то, что ему придется по душе. А мы, в свою очередь, будем стараться, чтобы вам захотелось вернуться в родной академический санаторий снова и снова!

Заказать путевки можно у сотрудника Медицинского центра Управления делами РАН Елены Андреевны Мухиной по телефону: (495) 930-94-40.

Мы предлагаем следующие виды лечения:

- естественные (минеральные) и искусственные (хвойные, йодно-бромные, жемчужные) ванны

- водные процедуры (души Шарко, веерный, циркулярный, восходящий), подводный душ-массаж, сауна с бассейном

- питьевой бювет с минеральной водой "Ессентуки-4" и "Славяновская"

- кабинет ректоромоноскопии, мониторная очистка кишечника с травами, микроклизмы с лекарственными травами

- физиотерапевтический кабинет (КВЧ и лазерная терапия, светолечение, гелиотерапия,
аэроионотерапия, ИКВ, УВЧ и др.)

- фитобар с чаями "Солнечный", "Арфазетин", "Сладкий сон", "Весенний";

- ингаляции с минеральной водой и лекарственными препаратами

- парафиногрязелечение (грязевые и парафиновые аппликации, гальваногрязь, грязевые аппликации дёсен)

- мануальная терапия (все виды, включая вытяжение позвоночника на уникальном мате "Детензор")

- массаж классический, сегментарный, механический (японское кресло), урологический

- галокамера - соляная пещера (групповая) для лечения  заболеваний лёгких

- тренажерный зал и зал лечебной гимнастики

- терапевтическая косметология

- стоматологический кабинет (все виды современной стоматологической помощи с использованием современных пломбировочных материалов)

- консультации узких специалистов (окулиста, невролога, уролога, гинеколога, эндокринолога, проктолога, психотерапевта)

- диетология
Диагностическая служба санатория включает:

- функциональную диагностику (ЭКГ, ЭКГ с дополнительными отведениями по Клетену, Небу, с функциональными медицинскими пробами)

- компьютерную систему суточного холтеровского наблюдения с носимым блоком ЭКГ

- компьютерный реоанализатор и спирограф

- регистрацию и анализ ЭКГ покоя и нагрузки с велоэргометром

- ультразвуковое исследование органов (желудочно-кишечного тракта, малого таза, мочеполовой системы, щитовидной железы, сердца).

 

©РАН 2020