Томские новости

13.10.2008

XI Инновационный форум: Федеральное собрание примет в скором времени 3 законопроекта об инновационной деятельности

10 октября на пресс-брифинге в Томске, состоявшемся в рамках XI Инновационного форума с международным участием, представители обеих палат российского парламента обозначили единую позицию по вопросу законопроектов, касающихся инновационной деятельности.

- Мы прекрасно понимаем, что закон только тогда станет уверенным и успешно работающим, когда будет учтен тот опыт деятельности государства и бизнеса, и принципов государственно-частного партнерства, без которых об инновационной экономике говорить невозможно, - сказал Дмитрий Мезенцев.

По его прогнозам, первые работающие законы, которые будут публично обсуждаться на площадке Госдумы и Совета Федерации в рамках парламентских слушаний, должны быть приняты в первых чтениях не позднее весенней сессии работы парламента.

При этом будет обязательно проводиться совместная работа с различными экспертами, Российской Академией Наук, а так же будет учтен опыт субъектов Федерации.

На сегодняшний день Правительство, как сообщил Евгений Федоров, внесло в Госдуму три закона, в том числе закон "О передаче технологий", который был принят в 1-ом чтении, закон об изменении четвертой части ГК (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). Эти законопроекты подготовило Минобрнауки.

- Я думаю, они будут приняты во втором чтении окончательно, в течение месяца все три закона будут подготовлены и приняты, - высказал предположение депутат.

Кроме того, он отметил, что необходимо вернутся к обсуждению вопросов по 4-ой части ГК. В частности должен быть принят закон по патентам, значительно доработанный по сравнению с отмененной в 2007 г. версией, регулирующий не только внедрение, но и продажу патентов.

Томский Обзор

©РАН 2019