Президенту Российской академии наук академику Фортову Владимиру Евгеньевичу - 70 лет!

23.01.2016

Юбилей президента Российской академии наук академика Фортова Владимира Евгеньевича

 

Президент

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Академик

ФОРТОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

Ак. ФОРТОВ (jpg, 137 Kб) 

 

23 января 2016 г. исполняется 70 лет со дня рождения президента Российской академии наук
академика РАН Владимира Евгеньевича Фортова.

Президиум Российской академии наук сердечно поздравляет Владимира Евгеньевича Фортова,
видного российского ученого и организатора науки со знаменательным юбилеем!

 

Научные исследования академика В.Е. Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной физики плазмы, физики экстремальных состояний вещества, энергетики, космической физики, ракетной техники и ряда специальных приложений.

Пионерские работы по изучению сильнонеидеальной плазмы широко известны международному научному сообществу, многие из них определяют современное состояние соответствующих областей фундаментальной науки.

Многолетняя плодотворная научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность принесла Владимиру Евгеньевичу заслуженное признание в России и за рубежом и отмечена государственными наградами, почетными званиями и членством во многих зарубежных академиях и научных обществах.

В трудные для науки годы, занимая ответственные государственные посты, В.Е. Фортов сумел доказать, что даже в безнадёжной ситуации умеет биться за «деньги для науки». До сих пор не превзойдён «пик Фортова» – рекордный за последние полтора десятилетия процент от годового ВВП, выделенный государством на финансирование науки.

Возглавив Российскую академию наук в сложное для нее время реформирования, В.Е. Фортов самоотверженно отстаивает интересы Академии на государственном уровне, принимая активное участие в работе Правительства, Военно-промышленной комиссии, Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

Академик В.Е. Фортов – человек целеустремлённый, высоко ценящий дружбу, порядочность и справедливость. Профессионализм, интеллект, энергия, доброжелательность, скромность и интеллигентность притягивают к нему людей разного возраста и профессий и вызывают признание и глубокое уважение.

Президиум Российской академии наук желает Владимиру Евгеньевичу крепкого здоровья, кипучей творческой энергии, бодрости духа и оптимизма, а также продолжения активной плодотворной деятельности на благо российской науки.


 

Справка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019