https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ba51cf8e-0077-4387-938f-c211e0b25fa2&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Молдовану Александру Михайловичу - 70 лет!

07.04.2021

Юбилей академика Молдована Александра Михайловича

Академик
Молдован Александр Михайлович

 (jpg, 23 Kб)

Александр Михайлович Молдован родился 7 апреля 1951 года в Черновцах, Украинская ССР.

Почти вся научная жизнь А.М. Молдована связана с Институтом русского языка РАН, куда он пришел аспирантом в 1979 году. До этого, в 1973 году, он с отличием окончил русское отделение филологического факультета Черновицкого университета и несколько лет преподавал там же — сначала в школе, потом на том же русском отделении. В Институте русского языка А.М. Молдован последовательно прошёл все ступени академической иерархии — от аспиранта, научного сотрудника и ученого секретаря Института до заведующего отделом, доктора наук, члена-корреспондента (2003) и академика РАН (2011), директора Института и, в настоящее время, его научного руководителя.

Директором Института А.М. Молдован был 20 лет — с 1997 по 2017 г., и эти годы составили важнейшую эпоху в жизни Института. То был очень непростой период, когда Институт находился на грани уничтожения — в критической ситуации было буквально всё, от состояния институтского здания и финансов до кадров и научных школ. Сотрудники не получали зарплаты месяцами, научные работы не публиковались, помещения института попали в сети криминальной аренды. Всего через несколько лет принципиальность и личное мужество нового директора вернули Институт к жизни, обеспечили ему роль флагмана академической русистики. Возобновилось издание «Словаря древнерусского языка XI-XIV вв.», начал издаваться многотомный «Русский этимологический словарь» А.Е. Аникина, целый ряд фундаментальных словарей современного русского языка; были основаны журналы «Русский язык в научном освещении» (сегодня — один из наиболее авторитетных в мире журналов по русистике) и «Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова», главным редактором которых с самого начала является А.М. Молдован. В Институт вернулись многие покинувшие его ранее сотрудники и пришли новые кадры, стали развиваться новые направления исследований — в частности, Национальный корпус русского языка и создаваемая на его основе корпусная грамматика русского языка.

Не менее продуктивной стала деятельность А.М. Молдована в Отделении историко-филологических наук РАН, где он взял на себя руководство секцией литературы и языка, Научным советом по актуальным вопросам языка и литературы и работу во множестве других советов и комиссий. Он был одним из руководителей и координатором работ по программам фундаментальных исследований Отделения «История, языки и литературы славянских народов в мировом социокультурном контексте», «Русская культура в мировой истории», в настоящее время является одним из руководителей программы Отделения «Генезис и взаимодействие социальных, культурных и языковых общностей». Как председатель Национального комитета славистов РФ и член Президиума Международного комитета славистов он много лет занимается подготовкой программ Международных съездов славистов, организацией самих съездов, редактированием сборников докладов участников, входит в состав Международной Библейской комиссии, Международной комиссии церковнославянских словарей и Комиссии по компьютерной обработке славянских рукописей и старопечатных изданий при Международном комитете славистов. Он также возглавляет одно из направлений выработки единой концепции русского языка и литературы в школах и является заместителем председателя Совета по русскому языку при Президенте РФ и членом Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве РФ.

Область научных интересов А.М. Молдована долгие годы остается неизменной — это история русского языка и лингвистическое источниковедение, особое и чрезвычайно сложное направление исследований, в развитие которого он внес огромный вклад. Этой проблематике была посвящена уже его кандидатская диссертация «“Слово” Илариона в средневековом списке как лингвистический источник XI в.» (1981), она была продолжена и в докторской («Житие Андрея Юродивого в славянской письменности», 1994). Ему принадлежит исследование и критическое издание целого ряда памятников церковнославянской письменности; под его редактурой вышел целый ряд изданий славянских текстов XI-XVII вв. и серийных сборников «Лингвистическое источниковедение», посвященных проблемам изучения и издания средневековых текстов. Все эти работы задали новый научный стандарт публикаций памятников.

А.М. Молдован — автор серии работ об эволюции церковнославянского языка, в которых был поставлен вопрос о хронологических изменениях в церковнославянском лексиконе и предлагалась методика определения хронологической приуроченности лексических разночтений в списках одного и того же текста с опорой на текстологический анализ. Полученные благодаря такой процедуре данные являются надежным фундаментом как для изучения эволюции лексической книжной нормы, так и для разработки типологии лексических замен. Созданная А.М. Молдованом типология лексических замен в славянских средневековых текстах может служить инструментом определения аутентичного текста памятника.

А.М. Молдован внес большой вклад в изучение проблемы локализации древнеславянских переводов и обосновал древнерусское происхождение «Жития Андрея Юродивого» — одного из наиболее ярких памятников восточнославянской письменности. За цикл этих работ он стал лауреатом Макариевской премии РАН (в номинации «История православной церкви»).

На протяжении всей своей научной деятельности, которая началась в группе «Словаря русского языка XI-XVΙΙ вв.», А.М. Молдован сохранил интерес к истории русской лексики; у него немало статей — в том числе научно-популярных — по этимологии и истории русских слов. Им написаны в соавторстве разделы «Старославянский и церковнославянский язык» и «Украинский язык» в томе «Славянские языки» (2017) в серии «Языки мира». Под его руководством и при его активном авторском участии было подготовлено новое издание энциклопедии «Русский язык» (2020), главным редактором которого он является.

А.М. Молдован занимается разработкой проектов компьютерного представления лингвистических источников и создания фонда письменных источников Средневековья. Ему удалось развернуть работу Отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка в этом направлении и заложить основу для нового этапа в разработке проблем истории языка восточнославянской письменности, ориентированного на электронные базы данных; он активно участвует в развитии исторических подкорпусов Национального корпуса.

А.М. Молдован в разные годы работал в Трирском и Вюрцбургском университетах Германии по стипендии Фонда Александра Гумбольдта и является почетным профессором Хейлунцзянского университета (КНР). Входит в редколлегии журналов «Вопросы языкознания», «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Мовознавство», «Rocznik Slawistyczny», «Slavia», «Studi slavistici», «Meddelelser (Oslo Slavic Studies)» и других академических изданий.

А.М. Молдован пользуется высочайшим авторитетом и уважением не только среди российских коллег, но и у славистов всего мира.