Исполняется 30 лет Институту сильноточной электроники СО РАН

10.10.2007

В 60-е годы ХХ века молодой кандидат наук Геннадий Месяц собрал группу единомышленников в секторе высоковольтной аппаратуры и миллимикросекундой техники НИИ

На этой неделе томский Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российского академии наук отмечает свое 30-летие, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В 60-е годы ХХ века молодой кандидат наук Геннадий Месяц собрал группу единомышленников в секторе высоковольтной аппаратуры и миллимикросекундой техники НИИ ядерной физики при ТПИ. В 1969 году, когда в Томске началось формирование академической науки, Геннадию Андреевичу и его сотрудникам было предложено перейти со своей тематикой в создаваемый тогда Институт оптики атмосферы. А в 1977 году в Томском Академгородке был открыт Институт сильноточной электроники.

Так родилось новое научное направление, объединившее разработку методов генерирования сверхмощных электрических импульсов, потоков заряженных частиц и электромагнитных излучений, физику вакуумного и газового разряда, исследование воздействий мощных потоков частиц и энергии на вещество.

Сегодня Институт сильноточной электроники - это три научных отдела и девять лабораторий. Здесь работает 130 научных сотрудников, среди которых 20 докторов и 50 кандидатов наук. 30 лет принесли институту 12 премий СССР и России, престижные международные премии. Научный руководитель института академик Геннадий Месяц был удостоен международной премии "Глобальная энергия".

Томский Обзор

©РАН 2019