Юбилей академика Римаревой Любови Вячеславовны

28.09.2025




Академик
Римарева Любовь Вячеславовна

   Академик Римарева Любовь Вячеславовна

Любовь Вячеславовна Римарева родилась 28 сентября 1950 года в Москве.

В 1973 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее весь трудовой путь — во Всероссийском НИИ пищевой биотехнологии — филиале ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: младший, старший и ведущий научный сотрудник (1973-1991), зав. Сектором (1992-1996), зав. Отделом биотехнологии ферментных препаратов, дрожжей органических кислот, биологически активных добавок (1997-1999), заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии — филиала ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») (200-2017); с 2017 и по настоящее время — Главный научный сотрудник.

С 2008 года — профессор Кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Л.В. Римарева — видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов, специалист в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ее научные труды, учебно-методические материалы широко известны и признаны в России и за рубежом. Внесла вклад в исследования в области биохимии и ферментологии. Область ее научных интересов: пищевая биотехнология, биокатализ, биосинтез, пищевые ингредиенты, микробная биомасса, дрожжи, мицелиальные грибы, сельскохозяйственное сырье.

Л.В. Римарева — научный руководитель фундаментальных и приоритетных направлений НИР Института по программам РАН, Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных исследований, выполняемым по государственным и международным контрактам. Ее научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК). Под её руководством и при непосредственном участии разработаны биотехнологии глубокой переработки растительного сырья, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов.

В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую диссертацию, с 2000 года — профессор.

Основные научные результаты Л.В. Римаревой: под ее руководством и при ее непосредственном участии созданы 6 высокоактивных промышленных штамма микроорганизмов — продуцентов этанола, ферментов и белка, многие из которых внедрены в производство, 4 расы дрожжей с термо- и осмофильными свойствами; разработана ресурсосберегающая технология глубокой переработки зернового сырья на спирт и кормовые добавки, способствующая интенсификации процессов спиртового брожения, сокращению потерь сырья, увеличению выхода продукции; разработана ресурсосберегающая биосинтетическая технология кормовых дрожжей; разработана комплексная технология биологически активных добавок и белково-аминокислотных биокорректоров пищи на основе биокаталитической конверсии микробного сырья и вторичных биоресурсов АПК.

Л.В. Римарева является руководителем научных разработок по процессам глубокой биоконверсии сельскохозяйственного сырья, вторичных биоресурсов в кормовые и пищевые добавки. Научно обоснованные и реализованные ею с сотрудниками разработки явились фундаментом для совершенствования существующих биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК и создания новых конкурентоспособных биотехнологических производств с целью получения биологически полноценных продуктов с функциональными свойствами.

Разработанные Л.В. Римаревой биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов широко внедрены на многих заводах России и стран СНГ:

- 4 расы термотолерантных и осмофильных спиртовых дрожжей со способностью к направленному синтезу этанола, обеспечивающие повышение выхода спирта и снижение образование побочных метаболитов, внедрены на 70 заводах;

- интенсивная технология спирта с использованием разработанных мультиэнзимных систем целевого назначения, способствующая интенсификации процессов дрожжегенерации и спиртового брожения на 30-40%, сокращению потерь сырья — на 15-20%, увеличению выхода и качества продукции внедрена на 40 заводах;

- 6 промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов ферментов с увеличенной биосинтетической способностью в 1,5-3,0 раза, созданные на основе эффективных методов селекции и мутагенеза, генной инженерии внедрены на 4 заводах по производству биопрепаратов и в ферментных цехах спиртовых заводов;

- ресурсосберегающающая технология производства кормовых дрожжей реализована на 3-х заводах, а также с использованием новых каротиноидных штаммов кормовых дрожжей (на 2-х заводах), внедрение которых в животноводство и птицеводство позволяет повысить мясную продуктивность животных на 15-20%, сократить падеж молодняка, увеличить надои и жирность молока, повысить яйценоскость на 20-30% (на 3-х заводах);

- комплексная биотехнология аминокислотных и витаминных добавок, натуральных биокорректоров пищи, биологически полноценных сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления и лечебно-профилактических средств на основе методов энзиматического гидролиза растительных и микробных субстратов с использованием экструзионных и мембранных процессов (на 3-х заводах).

Реализация результатов научных исследований стала достоянием не только ферментной и спиртовой, но и ряда других отраслей промышленности, что обеспечивает значительный экономический и социальный эффект, способствует научно-техническому прогрессу в АПК, позволяет сократить расход тепло-энергетических и сырьевых ресурсов, интенсифицировать биотехнологические процессы, повысить рентабельность производства, создавать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Разработанные ею инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и российских выставок.

Л.В. Римарева принимает активное участие и выступает с докладами на Всероссийских и Международных научных симпозиумах, конгрессах, конференциях в России и за рубежом по проблемам биотехнологии, ферментологии, по совершенствованию технологий спирта, биологически активных веществ и биологически полноценных продуктов и напитков функционального действия. Под руководством Л.В. Римаревой организована постоянно действующая Конференция для специалистов перерабатывающих отраслей АПК по совершенствованию биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Л.В. Римарева регулярно читает лекции для специалистов пищевой промышленности, оказывает научно-техническую помощь предприятиям пищевой промышленности, участвовала в качестве председателя Государственных аттестационных комиссий МГУПП и ВГУИТ.

Неоднократно была членом Программного комитета Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», членом Оргкомитета Международного научно-практического семинара «Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков», членом Оргкомитета 11-й Международного научно-практического симпозиума «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов» (2023) и др.

Из интервью Л.В. Римаревой: «Штаммы микроорганизмов синтезируют ферменты для пищевой промышленности. Это сбалансированное питание (разрабатываем ингредиенты — источники необходимых для организма человека нутриентов), и это диетическое питание — повышаем усвояемость продуктов. Если добавить ферменты, которые расщепят белок до пептидов и аминокислот, то можно создать полноценное функциональное питание для аллергиков. Разрабатываются и другие продукты ферментативного гидролиза, которые способствуют стимуляции синтеза инсулина для страдающих диабетом. Получаем ценные пищевые волокна для очистки организма, они помогают выводить токсичные металлы и примеси.

Разрабатываем штаммы хлебопекарных дрожжей, которые обладают хорошей бродильной способностью при приготовлении теста — дрожжи содержат биологически полноценный белок, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Обработка дрожжевой биомассы специально подобранными ферментами позволяет разрушить оболочку клетки, расщепить белок до свободных аминокислот и пептидов, которые хорошо усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на человека. При этом аминокислоты быстро всасываются в кровь и способствуют активизации биохимических процессов организма. Сама дрожжевая клетка нейтральна, но, если ее обработать ферментами, она приобретает функциональные свойства — например, повышаются антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства, улучшается способность к подавлению развития онкоклеток.

Проводим исследования по конверсии микробной биомассы - отхода производства при получении ферментов, продуктов брожения, загрязняющей окружающую среду. Если биомассу использовать как субстрат в биотехнологических процессах, можно создать много интересных биологически активных добавок. Для переработки барды (отходы в спиртовой промышленности) у нас разработаны технологии получения, востребованные в животноводстве и птицеводстве кормовые продукты, некоторые технологии были внедрены и у нас, и в Белоруссии, и в Казахстане».

Л.В. Римарева является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья: под ее руководством защищено более 50 дипломных работ, 14 кандидатских диссертаций и 2 докторские диссертации.

Она — автор более 600 печатных научных трудов, из них 29 монографий. Широкую известность приобрели ее монографии «Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол», «Биотехнология дрожжей», предназначенные для специалистов, научных работников, аспирантов и студентов с целью использования в научных исследованиях и образовательной деятельности в области биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических технологий, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства» и др. В этих монографиях обобщены и систематизированы результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокаталитической и микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол, биотехнологии дрожжей. В книгах особое внимание уделено работам по селекции и скринингу термотолерантных и осмофильных рас дрожжей, их физиолого-биохимическим и культуральным свойствам. Представлены результаты исследований процессов метаболизма спиртовых дрожжей, влияния состава микро- и макроэлементов, концентрации растворимых сухих веществ, углеводов и аминокислот в зерновом сусле на биосинтетическую способность дрожжевой клетки, на образование сопутствующих синтезу этанола побочных метаболитов. Сформулированы требования к выбору промышленной расы дрожжей в зависимости от технологических условий производства, к составу комплексных ферментных препаратов в зависимости от вида перерабатываемого сырья и концентрации зернового сусла.

Известна ее монография «Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов», предназначенная для использования в научных исследованиях в области биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических технологий, и в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства и виноделие» и др. В монографии изложены результаты мониторинга проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и создания ресурсосберегающих технологий биологически активных пищевых ингредиентов и кормовых добавок. Представлены теоретические и экспериментальные данные по селекции и скринингу перспективных штаммов микроорганизмов (дрожжей, грибов и бактерий) — продуцентов белка, незаменимых аминокислот, ценных полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов; в области биосинтетических и биокаталитических процессов глубокой переработки растительного и микробного сырья, в т.ч. вторичного. В книге особое внимание уделено решению проблемы экологии, питания и здоровья человека на основе разработки системы процессов регулируемой направленной биоконверсии полимеров зернового сырья и биоресурсов АПК с использованием новых высокоактивных штаммов микроорганизмов и ферментных систем с различной субстратной специфичностью.

В монографии «Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта» представлены основы современных технологий переработки зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, сорго) на спирт. Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокатализа полимеров зернового сырья и даны общие рекомендации при переработке каждого вида зерна. Особое внимание уделено разработке исходных требований к пищевой и технологической адекватности зернового сырья, обеспечивающих высокие показатели качества и эффективности производства спирта и ликероводочных изделий.

Специалистам известны труды Л.В. Римаревой, написанные ею индивидуально или в соавторстве: «Конверсия полимеров зерна пшеницы и кукурузы под влиянием фитолитических и протеолитических ферментов», «Роль ферментативного катализа в производстве спирта», «Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности», «Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности», «Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами», «Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий», «Reduced allergenicity of foods of plant nature by the method of enzymatic hydrolysis», «Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности», «Directed conversion of protein modules of plant and animal foods», «Study of Intracellular Ion Composition of Yeast Saccharomyces Cerevisiae Biomass», «Определение активности ферментов: справочник», «Микробиологический контроль спиртового и ферментного производства», «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности», «Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства», «Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК», «Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей: учеб. пособие», «Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях», «Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности», «Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов», «О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды», «Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику», «Идентификация и отбор культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок», «Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий», «Подбор мультиэнзимной композиции и условий подготовки концентрированного зернового сусла», «Перспективы развития производства отечественных биокатализаторов при переработке крахмалсодержащего сырья» и др.

Л.В. Римарева — изобретатель, автор 52 авторских свидетельств и патентов, из которых 21 реализованы и внедрены в производство более чем на 100 заводах ферментной, дрожжевой и спиртовой отраслей АПК. Вот некоторые из патентов. «Питательная среда для культивирования микромицетов Aspergillus oryzae — продуцентов гидролитических ферментов». Использование: в биотехнологии, в производстве гидролитических ферментов. Сущность изобретения: направленное увеличение синтеза отдельных гидролаз комплекса и повышение их секреции из клетки.

«Штамм гриба Aspergillus oryzae — продуцент комплекса кислых и слабокислых протеаз, амилолитических и цитолитических ферментов». Использование: биотехнология. Сущность изобретения: селекционным путем от известного штамма получен штамм A. oryzae 387 ВКПМ F-683 c высокой продуктивностью и скоростью роста. В глубинной культуре на 42 ч роста протеолитическая активность достигает 11,5 ед/мл, амилолитическая 12,0 ед/мл. Изобретение относится к биотехнологии.

«Способ производства сухих пищевых продуктов». Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов. При производстве сухих пищевых продуктов готовят смесь, которая содержит, мас.%: крахмал до 10, мука пшеничная до 55, мука гороховая до 50, соль 0,5 — 1,5, термостабильный сахарозаменитель до 0,05, дополнительно вносят в качестве источника аминокислот и пептидов белковый гидролизат дрожжевой биомассы. И др.

Член редсоветов/редколлегий журналов «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Теория и практика переработки мяса», «Производство спирта и ликероводочных изделий», «Теория и практика переработки мяса», «Пищевые системы».

Член Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяственных наук РАН, член Научного совета секции хранения и переработки сельхозпродукции отделения сельскохозяйственных наук РАН, была членом экспертного совета ВАК по инженерным и агропромышленным специальностям, эксперт РАН, РФФИ, РНФ. Член технического комитета «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»; член двух диссертационных советов, член Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Разработанные инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и российских выставок. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ и Минобрнауки.

Награждена медалями: Медаль 850-лети Москвы, 1997 г.; юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», 2024 г.

В 2006 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

 

 

©РАН 2025