http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ba71849f-98c9-4b90-9fb9-83bbba133c2a&print=1
© 2025 Российская академия наук
Любовь
Вячеславовна Римарева родилась 28 сентября 1950 года в Москве.
В 1973 году
окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее весь
трудовой путь — во Всероссийском НИИ пищевой биотехнологии — филиале ФГБУН
«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности
пищи»: младший, старший и ведущий научный сотрудник (1973-1991), зав. Сектором
(1992-1996), зав. Отделом биотехнологии ферментных препаратов, дрожжей
органических кислот, биологически активных добавок (1997-1999), заместитель
директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии — филиала
ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
(200-2017); с 2017 и по настоящее время — Главный научный сотрудник.
С 2008 года —
профессор Кафедры биотехнологии Московского государственного университета
пищевых производств.
Член-корреспондент
РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года
— Отделение сельскохозяйственных наук.
Академик Л.В. Римарева — видный ученый в области биотехнологии
пищевых продуктов, специалист в области хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции, ее научные труды, учебно-методические материалы
широко известны и признаны в России и за рубежом. Внесла вклад в исследования в
области биохимии и ферментологии. Область ее научных интересов: пищевая
биотехнология, биокатализ, биосинтез, пищевые ингредиенты, микробная биомасса, дрожжи,
мицелиальные грибы, сельскохозяйственное сырье.
Л.В. Римарева —
научный руководитель фундаментальных и приоритетных направлений НИР Института
по программам РАН, Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных
исследований, выполняемым по государственным и международным контрактам. Ее
научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в
области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и
ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного
комплекса (АПК). Под её руководством и при непосредственном участии разработаны
биотехнологии глубокой переработки растительного сырья, высокопродуктивные
промышленные штаммы микроорганизмов.
В 1980 году защитила
кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую диссертацию, с 2000 года — профессор.
Основные научные результаты Л.В. Римаревой: под ее руководством и при ее
непосредственном участии созданы 6 высокоактивных промышленных штамма микроорганизмов
— продуцентов этанола, ферментов и белка, многие из которых внедрены в
производство, 4 расы дрожжей с термо- и осмофильными свойствами; разработана
ресурсосберегающая технология глубокой переработки зернового сырья на спирт и
кормовые добавки, способствующая интенсификации процессов спиртового брожения,
сокращению потерь сырья, увеличению выхода продукции; разработана
ресурсосберегающая биосинтетическая технология кормовых дрожжей; разработана
комплексная технология биологически активных добавок и белково-аминокислотных
биокорректоров пищи на основе биокаталитической конверсии микробного сырья и
вторичных биоресурсов АПК.
Л.В. Римарева
является руководителем научных разработок по процессам глубокой биоконверсии
сельскохозяйственного сырья, вторичных биоресурсов в кормовые и пищевые
добавки. Научно обоснованные и реализованные ею с сотрудниками разработки
явились фундаментом для совершенствования существующих биотехнологических
процессов в перерабатывающих отраслях АПК и создания новых конкурентоспособных
биотехнологических производств с целью получения биологически полноценных
продуктов с функциональными свойствами.
Разработанные Л.В.
Римаревой биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов
широко внедрены на многих заводах России и стран СНГ:
- 4 расы
термотолерантных и осмофильных спиртовых дрожжей со способностью к
направленному синтезу этанола, обеспечивающие повышение выхода спирта и снижение
образование побочных метаболитов, внедрены на 70 заводах;
- интенсивная
технология спирта с использованием разработанных мультиэнзимных систем целевого
назначения, способствующая интенсификации процессов дрожжегенерации и
спиртового брожения на 30-40%, сокращению потерь сырья — на 15-20%, увеличению
выхода и качества продукции внедрена на 40 заводах;
- 6 промышленных
штаммов микроорганизмов-продуцентов ферментов с увеличенной биосинтетической
способностью в 1,5-3,0 раза, созданные на основе эффективных методов селекции и
мутагенеза, генной инженерии внедрены на 4 заводах по производству
биопрепаратов и в ферментных цехах спиртовых заводов;
-
ресурсосберегающающая технология производства кормовых дрожжей реализована на
3-х заводах, а также с использованием новых каротиноидных штаммов кормовых
дрожжей (на 2-х заводах), внедрение которых в животноводство и птицеводство
позволяет повысить мясную продуктивность животных на 15-20%, сократить падеж
молодняка, увеличить надои и жирность молока, повысить яйценоскость на 20-30%
(на 3-х заводах);
- комплексная
биотехнология аминокислотных и витаминных добавок, натуральных биокорректоров
пищи, биологически полноценных сухих завтраков, продуктов быстрого
приготовления и лечебно-профилактических средств на основе методов
энзиматического гидролиза растительных и микробных субстратов с использованием
экструзионных и мембранных процессов (на 3-х заводах).
Реализация
результатов научных исследований стала достоянием не только ферментной и
спиртовой, но и ряда других отраслей промышленности, что обеспечивает
значительный экономический и социальный эффект, способствует
научно-техническому прогрессу в АПК, позволяет сократить расход
тепло-энергетических и сырьевых ресурсов, интенсифицировать биотехнологические
процессы, повысить рентабельность производства, создавать высококачественную
конкурентоспособную продукцию.
Разработанные ею
инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических
производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами
международных и российских выставок.
Л.В. Римарева
принимает активное участие и выступает с докладами на Всероссийских и Международных
научных симпозиумах, конгрессах, конференциях в России и за рубежом по
проблемам биотехнологии, ферментологии, по совершенствованию технологий спирта,
биологически активных веществ и биологически полноценных продуктов и напитков
функционального действия. Под руководством Л.В. Римаревой организована
постоянно действующая Конференция для специалистов перерабатывающих отраслей
АПК по совершенствованию биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Л.В. Римарева регулярно читает лекции для специалистов пищевой промышленности,
оказывает научно-техническую помощь предприятиям пищевой промышленности, участвовала
в качестве председателя Государственных аттестационных комиссий МГУПП и ВГУИТ.
Неоднократно была
членом Программного комитета Московского международного конгресса «Биотехнология:
состояние и перспективы развития», членом Оргкомитета Международного научно-практического
семинара «Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и
спиртных напитков», членом Оргкомитета 11-й Международного научно-практического
симпозиума «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в
технологиях пищевых продуктов и кормов» (2023) и др.
Из интервью Л.В.
Римаревой: «Штаммы микроорганизмов синтезируют ферменты для пищевой
промышленности. Это сбалансированное питание (разрабатываем ингредиенты —
источники необходимых для организма человека нутриентов), и это диетическое
питание — повышаем усвояемость продуктов. Если добавить ферменты, которые
расщепят белок до пептидов и аминокислот, то можно создать полноценное
функциональное питание для аллергиков. Разрабатываются и другие продукты
ферментативного гидролиза, которые способствуют стимуляции синтеза инсулина для
страдающих диабетом. Получаем ценные пищевые волокна для очистки организма, они
помогают выводить токсичные металлы и примеси.
Разрабатываем
штаммы хлебопекарных дрожжей, которые обладают хорошей бродильной способностью
при приготовлении теста — дрожжи содержат биологически полноценный белок,
полисахариды и нуклеиновые кислоты. Обработка дрожжевой биомассы специально
подобранными ферментами позволяет разрушить оболочку клетки, расщепить белок до
свободных аминокислот и пептидов, которые хорошо усваиваются и оказывают
благоприятное воздействие на человека. При этом аминокислоты быстро всасываются
в кровь и способствуют активизации биохимических процессов организма. Сама
дрожжевая клетка нейтральна, но, если ее обработать ферментами, она приобретает
функциональные свойства — например, повышаются антиоксидантные и
иммуномодулирующие свойства, улучшается способность к подавлению развития
онкоклеток.
Проводим
исследования по конверсии микробной биомассы - отхода производства при
получении ферментов, продуктов брожения, загрязняющей окружающую среду. Если биомассу
использовать как субстрат в биотехнологических процессах, можно создать много
интересных биологически активных добавок. Для переработки барды (отходы в
спиртовой промышленности) у нас разработаны технологии получения, востребованные
в животноводстве и птицеводстве кормовые продукты, некоторые технологии были внедрены
и у нас, и в Белоруссии, и в Казахстане».
Л.В. Римарева является
создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой
промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья: под ее руководством
защищено более 50 дипломных работ, 14 кандидатских диссертаций и 2 докторские
диссертации.
Она — автор
более 600 печатных научных трудов, из них 29 монографий. Широкую известность
приобрели ее монографии «Биотехнологические основы микробной конверсии
концентрированного зернового сусла в этанол», «Биотехнология дрожжей», предназначенные
для специалистов, научных работников, аспирантов и студентов с целью
использования в научных исследованиях и образовательной деятельности в области
биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических
технологий, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по
направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства»
и др. В этих монографиях обобщены и систематизированы результаты теоретических
и экспериментальных исследований в области биокаталитической и микробной
конверсии концентрированного зернового сусла в этанол, биотехнологии дрожжей. В
книгах особое внимание уделено работам по селекции и скринингу термотолерантных
и осмофильных рас дрожжей, их физиолого-биохимическим и культуральным
свойствам. Представлены результаты исследований процессов метаболизма спиртовых
дрожжей, влияния состава микро- и макроэлементов, концентрации растворимых
сухих веществ, углеводов и аминокислот в зерновом сусле на биосинтетическую
способность дрожжевой клетки, на образование сопутствующих синтезу этанола
побочных метаболитов. Сформулированы требования к выбору промышленной расы
дрожжей в зависимости от технологических условий производства, к составу
комплексных ферментных препаратов в зависимости от вида перерабатываемого сырья
и концентрации зернового сусла.
Известна ее монография
«Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и
вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных
продуктов питания и кормов», предназначенная для использования в научных
исследованиях в области биотехнологии, особенно по направлению
биокаталитических и биосинтетических технологий, и в учебных процессах при
подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая
биотехнология», «Бродильные производства и виноделие» и др. В монографии
изложены результаты мониторинга проблемы глубокой переработки
сельскохозяйственного сырья и создания ресурсосберегающих технологий
биологически активных пищевых ингредиентов и кормовых добавок. Представлены
теоретические и экспериментальные данные по селекции и скринингу перспективных
штаммов микроорганизмов (дрожжей, грибов и бактерий) — продуцентов белка,
незаменимых аминокислот, ценных полисахаридов, органических кислот, ферментов и
витаминов; в области биосинтетических и биокаталитических процессов глубокой
переработки растительного и микробного сырья, в т.ч. вторичного. В книге особое
внимание уделено решению проблемы экологии, питания и здоровья человека на
основе разработки системы процессов регулируемой направленной биоконверсии
полимеров зернового сырья и биоресурсов АПК с использованием новых
высокоактивных штаммов микроорганизмов и ферментных систем с различной
субстратной специфичностью.
В монографии «Исходные требования к
качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности
производства спирта» представлены основы современных технологий переработки
зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, сорго) на спирт. Обобщены
результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокатализа
полимеров зернового сырья и даны общие рекомендации при переработке каждого
вида зерна. Особое внимание уделено разработке исходных требований к пищевой и
технологической адекватности зернового сырья, обеспечивающих высокие показатели
качества и эффективности производства спирта и ликероводочных изделий.
Специалистам
известны труды Л.В. Римаревой, написанные ею индивидуально или в соавторстве: «Конверсия
полимеров зерна пшеницы и кукурузы под влиянием фитолитических и
протеолитических ферментов», «Роль ферментативного катализа в производстве
спирта», «Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и
подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности», «Научно-экспериментальное
обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой
промышленности», «Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные
ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами», «Биодеструкция белков
зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий», «Reduced allergenicity of foods of
plant nature
by the
method of
enzymatic hydrolysis»,
«Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности», «Directed conversion of protein modules
of plant
and animal
foods», «Study of Intracellular Ion Composition of
Yeast Saccharomyces Cerevisiae Biomass», «Определение активности ферментов:
справочник», «Микробиологический контроль спиртового и ферментного производства»,
«Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной,
ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности», «Инструкция по
технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства», «Перспективные
биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК», «Теоретические и
практические основы биотехнологии дрожжей: учеб. пособие», «Ресурсосберегающие
биотехнологии в перерабатывающих отраслях», «Совершенствование технологии
кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности»,
«Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов», «О
введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды»,
«Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной
отраслей на пути интегрирования в мировую экономику», «Идентификация и отбор
культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых
добавок», «Управление технологическими процессами производства алкогольной
продукции с применением информационных технологий», «Подбор мультиэнзимной
композиции и условий подготовки концентрированного зернового сусла», «Перспективы
развития производства отечественных биокатализаторов при переработке
крахмалсодержащего сырья» и др.
Л.В. Римарева — изобретатель, автор 52
авторских свидетельств и патентов, из которых 21 реализованы и внедрены в
производство более чем на 100 заводах ферментной, дрожжевой и спиртовой
отраслей АПК. Вот некоторые из патентов. «Питательная среда для культивирования
микромицетов Aspergillus oryzae — продуцентов гидролитических ферментов».
Использование: в биотехнологии, в производстве гидролитических ферментов. Сущность
изобретения: направленное увеличение синтеза отдельных гидролаз комплекса и
повышение их секреции из клетки.
«Штамм гриба Aspergillus
oryzae — продуцент комплекса кислых и
слабокислых протеаз, амилолитических и цитолитических ферментов». Использование: биотехнология. Сущность
изобретения: селекционным путем от известного штамма получен штамм A. oryzae
387 ВКПМ F-683 c высокой продуктивностью и скоростью роста. В глубинной
культуре на 42 ч роста протеолитическая активность достигает 11,5 ед/мл,
амилолитическая 12,0 ед/мл. Изобретение относится к биотехнологии.
«Способ производства сухих пищевых
продуктов». Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов. При
производстве сухих пищевых продуктов готовят смесь, которая содержит, мас.%:
крахмал до 10, мука пшеничная до 55, мука гороховая до 50, соль 0,5 — 1,5,
термостабильный сахарозаменитель до 0,05, дополнительно вносят в качестве
источника аминокислот и пептидов белковый гидролизат дрожжевой биомассы. И др.
Член редсоветов/редколлегий
журналов «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Теория и практика
переработки мяса», «Производство спирта и ликероводочных изделий», «Теория и
практика переработки мяса», «Пищевые системы».
Член Секции хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяственных наук РАН, член
Научного совета секции хранения и переработки сельхозпродукции отделения
сельскохозяйственных наук РАН, была членом экспертного совета ВАК по инженерным
и агропромышленным специальностям, эксперт РАН, РФФИ, РНФ. Член технического
комитета «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»; член
двух диссертационных советов, член Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологии».
Разработанные инновационные проекты по
созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и
пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и
российских выставок. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами
Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ и Минобрнауки.
Награждена медалями: Медаль 850-лети
Москвы, 1997 г.; юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», 2024 г.
В 2006 году ей присвоено почетное звание
«Заслуженный деятель науки РФ».