Дорога к диалогу

03.04.2020

Научная политика как тема для дискуссий

К числу документов, которые будут обсуждаться на апрельской сессии Общего собрания Российской академии наук (по известным причинам - в режиме видеосвязи), относится ежегодный доклад президенту и правительству страны о реализации государственной научно-технической политики. По решению Президиума РАН материалы доклада были направлены на предварительное рассмотрение в отделения. Основные положения документа комментирует заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ.

- Владимир Викторович, поправка в закон о РАН, закрепившая за Общим собранием обязанность ежегодно утверждать и представлять власти доклад о реализации научно-технической политики, была принята в 2018 году. Академия выполняет свою новую миссию во второй раз. Каков был основной посыл первого доклада? Какую реакцию он вызвал?

- В предыдущем докладе основное внимание было уделено текущему состоянию российской науки и формулированию предложений по дальнейшему развитию научно-технологического комплекса страны. Материалы обсуждались на разных площадках. Понятно, что не все рекомендации были приняты. Существует много мнений по поводу состояния и перспектив развития научно-технического комплекса страны.

Анализ итогов академической реформы сыграл свою роль в принятии решения о внесении поправок в закон о РАН, расширивших ее полномочия. Кроме того, в 2019 году Президент РФ дал несколько важных для нас поручений. Одно из них касается стратегического планирования, которым академия занималась во все времена своего существования. Поддержал президент и предложение РАН о включении научной работы в основные виды деятельности академии, что позволит ей получать государственное задание на исследования. Прежнее руководство Минобрнауки не торопилось выполнять эти указания главы государства, но теперь ситуация меняется в лучшую сторону...(читать полностью, pdf, 860 Kб)

Источник: ПОИСК №14 (1608) 3 АПРЕЛЯ 2020

Подразделы

Объявления

©РАН 2020