Объявлена генетическая гонка за миллионами

27.10.2006

Награда в 10 миллионов долларов объявлена Фондом Х-Премии (X-Prize Foundation) за создание метода расшифровки генома человека

Награда в 10 миллионов долларов объявлена Фондом Х-Премии (X-Prize Foundation) за создание метода быстрого и дешевого секвенирования – т.е. расшифровки - генома человека.

По условиям состязания быстрый метод секвенирования означает возможность расшифровать 100 любых человеческих геномов за 10 дней, а за 6 месяцев - еще 100 таких же, но по выбору Фонда. Как сообщил его глава Питер Диамандис (Peter H. Diamandis), вторая сотня "расшифровываемых" будет состоять из двух групп. В одну войдут знаменитости, а во вторую – пациенты с различными заболеваниями. Последнее обстоятельство, очевидно, подчеркивает конечную цель геномики как таковой - получить как можно больше сведений о том, как наши гены вовлекаются в развитие тех или иных недугов. Cреди знаменитостей, давших согласие на секвенирование своего генома, соучредитель компании Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), астрофизик Стивен Хоукинг (Stephen Howking), он же и одновременно и пациент с неизлечимым заболеванием), телезвезда-интервьюер Лари Кинг (Larry King), финансист-миллиардер Майкл Милкен (Michael Milken) и соучредитель Google Лари Пейдж (Larry Page). В борьбе за награду сойдутся два постоянных противника – "частник" Крейг Вентер (J. Craig Venter) и глава Национального Института Исследований Генома Человека (National Human Genome Research Institute) Фрэнсис Коллинз (Francis S.Collins). И компания Вентера (тогда она называлась Celera Genomics, а сейчас Venter Institute), и межправительственный консорциум, возглавляемый Коллинзом, в 2000-м почти одновременно представили каждая свой черновой вариант генома человека. Геном, расшифрованный группой Вентера был, как стало известно позже, геномом самого Вентера. А Консорциум в 2003 году опубликовал некую усредненную или мозаичную, но как принято считать, завершенную версию человеческого генома, которая обошлась в 500 миллионов долларов.

Как полагают некоторые эксперты, с удешевлением процесса расшифровки ДНК и по мере его превращения в рутинную процедуру наступит медицинская революция, и ряд компаний, в том числе и вентеровская, уже сейчас разрабатывают такие методы секвенирования, которые позволят получать сведения об индивидуальных геномах за 1000 долларов. Что касается собственно Х-Премии, она была учреждена в октябре 2004 года на конференции Всемирного Технологического Конгресса (World Technology Network) как серия премий, присуждаемых за прорывные достижения во всех областях науки и технологии. Премируемые работы должны соответствовать глобальным потребностям и обеспечивать соответствующие им решения проблем в течение ближайших 5 – максимум 10 лет. Два года назад первая в мире Х-премия, объявленная в целях стимулирования космических исследований, была присуждена американской корпорации Scaled Composites, которая менее чем за неделю дважды послала в космос пилотируемый ракетоплан SpaceShipOne.

Источник: Sciencerf.Ru, по материалам радиостанции "Эхо Москвы"

©РАН 2019