Неспящий в ночи

31.08.2011

Под Кисловодском построят мощный оптический телескоп.

Кисловодск - солнечный город, а значит, здесь много звездных ночей, позволяющих не только любоваться небесным куполом, но и вести продуктивные астрономические наблюдения. Окрестности города-курорта, точнее плато Шатджатмаз, что в 30 километрах, давно облюбовали ученые разных научных организаций страны. Сегодня здесь полным ходом идет новая стройка. После двух лет затишья, связанного с мировым экономическим кризисом, на одной из площадок возобновилось возведение Кавказской горной обсерватории (КГО) Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ.

На верхней террасе готовят фундамент под башню 2,5-метрового телескопа. На нижней расположатся административный корпус со столовой и лекционным залом, технические постройки. Уже возведен складской модуль, который в ближайшее время начнет принимать первые узлы будущего телескопа.

В 1990-х годах с развалом СССР ведущий вуз страны потерял сразу несколько обсерваторий: Алма-Атинскую в Казахстане, затем Майданакскую в Узбекистане, а чуть позже и Крымскую на Украине. Для университета, имеющего вековые астрономические традиции, потеря наблюдательных баз - ситуация из ряда вон выходящая. Естественно, встал вопрос о создании новых. В 2005 году на правительственном уровне было принято принципиальное решение - обсерватории быть! Выделили средства и определили генерального поставщика - известную французскую фирму Sagem. Именно ее специалисты превращают многотонную стеклянную заготовку, поступившую из Германии, в 2,5-метровое зеркало телескопа. В сегодняшней России оно будет уступать по размерам только зеркалу Большого телескопа Специальной астрофизической обсерватории РАН. “Вилку”, на которой крепится главное зеркало, остальную механическую оснастку делают в Китае, а раздвижной сферический купол над башней - итальянцы.

После принятия решения о создании обсерватории встал вопрос о выборе места строительства. Рассматривались несколько пунктов, но выбрали плато Шатджатмаз - во многом опираясь на опыт научных организаций, которые здесь уже обосновались. Прежде всего, солнечной станции Пулковской обсерватории РАН, 60-летние наблюдения которой однозначно говорили в пользу плато. В 2006 году именно на территории станции появились первые инструменты ГАИШ - телескопы-роботы международной сети “МАСТЕР”. Сегодня таких телескопов здесь уже три, научная программа исследования гамма-всплесков осуществляется под руководством профессора ГАИШ МГУ Владимира Липунова.

Телескопы-роботы - машины, функционирующие в автоматическом режиме. Это происходит следующим образом. Один из спутников, работающий по программе “МАСТЕР”, фиксирует гамма-всплеск. Данные он передает в Европейский космический центр. Тот в свою очередь переправляет их наземным телескопам-роботам. Они в течение 20 секунд настраиваются на указанную область пространства и пытаются обнаружить там в оптическом или радиодиапазоне объект, который мог бы быть источником гамма-всплеска. Направление телескопы определяют сами. Затем они, также в автоматическом режиме, передают результаты своих наблюдений в ГАИШ, Европейский центр, другие научные организации, задействованные в этом проекте.

Все телескопы-роботы могут быть дистанционно перенастроены учеными. Но в основном роль человека сводится к их техническому обслуживанию, чем и занимается нынешний состав обсерватории ГАИШ.

Гамма-всплески стали регистрировать с началом освоения околоземного пространства. СССР и США, которые вели космическую гонку, сразу же заподозрили друг друга в нарушении только что подписанного договора о запрещении испытаний ядерного оружия в космосе. Для разрешения сомнений призвали астрономов, которые и предположили: не земных это рук дела, а отголоски внегалактических катаклизмов.

Естественно, ученые занялись оптическим поиском загадочных объектов. В 1990-х годах к российским и американским ученым присоединились европейские коллеги. Именно итальянским астрономам удалось зафиксировать первый гамма-всплеск, отождествленный с объектом в оптическом диапазоне. Сегодня международная система “МАСТЕР” насчитывает порядка 30 не только оптических, но и радио-гамма-телескопов как наземного, так и космического базирования. Пока приблизиться к разгадке феномена не удалось, но работа интенсивно продолжается, идет накопление данных, в том числе с помощью телескопов-роботов на плато Шатджатмаз. Кроме того, система

“МАСТЕР” позволяет фиксировать рождение сверхновых звезд, одна из которых открыта благодаря телескопу КГО.

В 2007 году на месте будущей КГО появился астроклиматический пост. Изучение астроклимата не только предваряет появление самой обсерватории, но и является неотъемлемой частью ее научной программы. Ученые ГАИШ Виктор Корнилов и Андрей Токовинин разработали способ автоматического определения астроклиматических параметров, влияющих на качество изображения оптических телескопов. Сегодня приборы, созданные по их методике, используются практически во всех обсерваториях мира. В октябре 2010 года в Кисловодске прошла международная конференция по обобщению опыта астроклиматических наблюдений, подтвердившая значимость вклада российских ученых. Таким образом, два важных направления научной программы ГАИШ - изучение гамма-всплесков и астроклимата - начались на плато еще до того, как появились основные корпуса обсерватории и ее главный телескоп.

Проект Кавказской горной обсерватории создала московская компания “ИНТАРС”, имеющая богатый опыт работы с такими объектами. Именно ее специалисты в свое время проектировали Майданакскую обсерваторию в Узбекистане. Триста миллионов рублей, выделенных на 2011 год, предназначены не только для капитального строительства, но и для закупки различного оборудования. Работы ведет ООО “Агростройкомплект” из Карачаево-Черкесии, выигравшее тендер. Важный фактор - энергоснабжение. КГО будет потреблять немало электричества - почти мегаватт. От существующей ЛЭП протягивается подземный кабель. Появится три электроподстанции. В общем, хозяйство обширное. Существующая ЛЭП требует модернизации. Она была протянута много десятилетий назад для снабжения научных организаций.

Кстати, рост исследовательского комплекса влечет за собой и развитие Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, на территории которого расположен научный городок. Благодаря ученым здесь сегодня появилась мобильная связь, а в перспективе, после прокладки оптоволоконного кабеля в местные поселки, придет высокоскоростной Интернет.

- До холодов мы должны завершить все бетонные работы, - рассказывает начальник КГО ГАИШ МГУ Петр Кортунов. - Если возведут конструкции, то работы продолжатся внутри и зимой. В будущем году начнется шеф-монтаж, то есть под контролем специалистов фирмы Sagem будут монтировать всю оптику и настраивать программное обеспечение. И хотя окончательной ввод в эксплуатацию обсерватории намечен на 2015 год, надеемся получить “первый свет” уже в следующем году.

Поиск, Станислав ФИОЛЕТОВ

©РАН 2024