https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bb306c31-57f9-4c67-988b-ded5603c699f&print=1
© 2018 Российская академия наук

Российский двигатель РД-180 на ракете-носителе Атлас-V, запустившем к Плутону аппарат НАСА "Новые горизонты", показал себя великолепно

20.01.2006

-

Российский двигатель РД-180 на ракете-носителе Атлас-V, запустившем к Плутону аппарат НАСА "Новые горизонты", показал себя великолепно. Об этом РИА Новости сообщила представитель космического Центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде Фрэн Слиммер (Fran Slimmer).

"Двигатель российского производства РД-180, установленный на Атлас-V, в ходе запуска и полета работал великолепно", - сказала собеседница агентства. По ее словам, ракета-носитель отделилась от космического аппарата "Новые горизонты", выполнив свою миссию. Теперь космический аппарат направляется непосредственно к Плутону и поясу Койпера. На научную экспедицию уйдет девять лет. Как сообщили РИА Новости в НАСА, полет проходит в плановом режиме, все системы работают нормально.

Ракета-носитель Атлас-V с российским двигателем РД-180 и космическим аппаратом "Новые горизонты" на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 14.00 по времени восточного побережья США (22.00 мск). Первоначально запуск планировался на 13.08, однако в связи с повышенной облачностью неоднократно откладывался.

Старт и раньше переносился несколько раз из-за погодных условий и проблем со связью. Первоначально он планировался на 11 января, однако затем была назначена новая дата - 17 января. В этот день запуск переносился шесть раз из-за погодных условий - сильного ветра, порывы которого достигали 60 километров в час. Кроме того, на короткое время вышла из строя система космической связи.

В среду были благоприятные погодные условия для старта, однако он был вновь перенесен, теперь по техническим причинам. "Перенос старта на четверг произошел исключительно из-за технической причины - отключения электроэнергии в лаборатории Университета Джона Хопкинса", - сообщила РИА Новости представительница пускового космического центра Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида) Синтия О''Кэрролл (Synthia O''Carroll), Лаборатории отвечает за третью стадию миссии - управление самим космическим аппаратом, уточнила она. По словам О''Кэрролл, причиной отключения электроэнергии стал штормовой ветер.

Однако у НАСА в запасе было достаточно времени, ведь так называемое "окно", благоприятное для запуска, закроется 14 февраля. Запуск космического корабля к Плутону между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет.

Кроме того, во время полета мимо Юпитера у космического аппарата появится хорошая возможность протестировать свои системы и научные приборы, считают в НАСА. Планируется, что космический аппарат весом в 450 килограммов с семью приборами для научных наблюдений достигнет Плутона летом 2015 года.

"Новые горизонты" станет самым высокоскоростным космическим кораблем, который когда-либо запускался - он достигнет лунной орбиты всего лишь через девять часов после запуска, а Юпитер пройдет через 13 месяцев. Космический аппарат впервые в истории отправляется к Плутону и его спутнику Харону. "До этого даже телескоп Хаббл не мог детально рассмотреть горную и ледяную поверхность далекой планеты", - сообщила пресс-служба НАСА.

"Новые горизонты" будет изучать уникальный мир, и мы можем только воображать, что нам удастся узнать", - приводит пресс-служба слова одного из руководителей научного подразделения НАСА Мэри Клив (Mary Cleave). "Новые горизонты" также изучит и меньшие по размеру спутники Плутона, исследует несколько астероидов из пояса Койпера за орбитой Нептуна.

Национальная академия наук США считает изучение Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера одними из самых приоритетных космических исследований, поскольку информация об этих космических телах имеет фундаментальную научную важность для понимания процессов формирования Солнечной системы.

"Изучение Плутона и пояса Койпера - это что-то вроде археологических раскопок, где мы можем почерпнуть информацию о формировании планет", - цитирует высказывания одного из руководителей миссии "Новые горизонты" Алана Стерна (Alan Stern) пресс-служба НАСА.

В ходе исследования Плутона и его спутника Харона будут получены такие важные сведения, как геологический состав космических тел, данные о поверхностном грунте, а также информация о температурах и атмосфере, сообщает НАСА.

Как сообщили РИА Новости в корпорации Локхид Мартин, на ракету-носитель Атлас-V установлен российский двигатель РД-180, собранный на НПО Энергомаш.

По данным пресс-службы, аппарат оборудован инфракрасными и ультрафиолетовыми спектрометрами, цветной видеокамерой, телескопической камерой для съемки далеких объектов, а также детектором космической пыли и другими устройствами. Детектор космической пыли был создан студентами Университета Колорадо в Болдере.

На протяжении большей части путешествия к Плутону космический аппарат будет "спать" или, как еще говорят ученые, находиться в "электронном бездействии". "Просыпаться" аппарат будет раз в год для проверки работоспособности систем и, если понадобится, корректировки курса.

Кроме этого, космический аппарат каждую неделю будет посылать на Землю сигнал с информацией о его состоянии. Как отметили в пресс-службе НАСА, энергия для космического аппарата вырабатывается радиоизотопным термоэлектронным генератором. Потребляет же "Новые горизонты" электричества меньше, чем пара 100-ваттных бытовых лампочек. Аппарат никогда не вернется на Землю. "Это будет путешествие в один конец - к поясу Койпера и его окрестностям, аппарат не вернется на Землю", - сообщили РИА Новости в НАСА.