Две трети сокровищ древнего Египта еще ждут своих первооткрывателей

28.09.2009

В Египте обнаружена пирамида, возраст которой 4.300 лет

Большая часть древнеегипетских сокровищ еще ждет своих первооткрывателей, несмотря на то, что археологические раскопки в Египте проводятся уже не первое столетие, считает глава египетского Высшего совета по делам древностей доктор Захи Хавас.

"Лишь около 30% памятников, которые, как можно предполагать существовали, к настоящему времени раскопаны. То есть 70% все еще остается под землей. Проблема в том, что все эти памятники находятся под постройками", - сказал Хавас в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Многие памятники открываются в процессе строительных работ - люди начинают копать и рядом со своими домами, под своими домами обнаруживают древности", - добавил эксперт.

Глава египетского Высшего совета по делам древностей впервые приехал в Россию. В ходе визита он планирует принять участие в конференции "Достижения и проблемы современной египтологии", организованной Центром египтологических исследований РАН при поддержке президиума Российской академии наук ( 28-30 сентября, в Президиуме РАН, Ленинский пр. д 32).

РИА Новости. Юлия Лабунская

©РАН 2019