Новый критерий результативности ученых вызвал недоумение: измерят в перцентилях

01.03.2021



Смысл нововведения объяснил вице-президент РАН Алексей Хохлов

Пятница, 26 февраля, как рабочий день, была абсолютно потеряна для российских ученых. Большинство только и делало, что определяло свой перцентиль и сравнивало его с перцентилями коллег. В соцсетях стоял настоящий «гул», который переполошил не только сторонних наблюдателей, но и самих обладателей этого странного новоприобретения: «А какой у вас перцентиль по ядру РИНЦ?». Для тех, кто еще не в курсе — новым термином окрестили новый наукометрический показатель эффективности работы ученого, который будет использоваться в России.

«Раньше боролись за поднятие своего "хирша", а теперь будут бороться за падение своего перцентиля!», «Скажите, на каком слоге хоть ударение ставить?», «Для чего это? Объясните мне смысл этого нововведения!», – недоумевали научные работники, и без того заваленные в последнее время всевозможными «хиршами» и «квартилями».

О новшестве – новом показателе научной результативности – перцентиле по ядру РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), введенном Научной электронной библиотекой elibrary.ru, сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

– Он был всегда, и мы в академии наук, отбирая экспертов в той или иной области, опирались, в том числе и на этот показатель. Просто теперь он стал общедоступен, в том смысле, что каждый может сам посмотреть свой перцентиль, - пояснил «МК» Хохлов...(читать полностью)

 

Источник: МКRU

©РАН 2021