Памяти Владимира Евгеньевича Фортова

29.11.2020



АКАДЕМИК В.Е. ФОРТОВ

(23.01.1946-29.11.2020)

 (jpg, 54 Kб)

На 75-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки академик Владимир Евгеньевич Фортов. Президент Российской академии наук с 2013 по 2017 гг., директор, затем научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН. Лауреат государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Светлая память о Владимире Евгеньевиче навсегда останется в наших сердцах.

 

От президента Российской академии наук


Российская академия наук и Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН с глубоким прискорбием извещает, что 29 ноября 2020г. остановилось сердце выдающегося ученого и государственного деятеля, президента РАН с 2013 по 2017 гг., доктора физико-математических наук, профессора, академика Владимира Евгеньевича Фортова.

В.Е. Фортов – выпускник Московского физико-технического института (1968). С 1971 по 1986 год он работал в Институте химической физики АН СССР в Черноголовке, а затем по приглашению академика А.Е. Шейндлина перешел в Объединенный институт высоких температур АН СССР, директором которого стал в 2007 г., а с 2018 – научный руководитель ОИВТ РАН.

В.Е. Фортов – ученый мирового уровня. Его путь в науке определили выдающиеся российские ученые академики Я.Б. Зельдович и Н.Н. Семенов - уже сами эти имена говорят о многом.

Научные достижения академика В.Е. Фортова в области плазмы и физика экстремальных состояний вещества впечатляющи. Им разработаны динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, создан широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы. Им развита общая теория построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработаны новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследованы процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии. Под его руководством на Международной космической станции вот уже 20 лет проводится ценнейший для фундаментальной науки эксперимент «Плазменный кристалл».

Академик В.Е. Фортов сформировал мощную научную школу: под его руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

В.Е. Фортов – иностранный член 9 зарубежных и трех международных академий. Лауреат государственных премий СССР и РФ, четырех премий правительства России. Награжден Международными научными премиями им А.П. Карпинского (1997), имени П. Бриджмена (1999), имени М. Планка (2002), имени Х. Альфвена (2003), Дж. Дюваля (2005), имени Гласса (2009), международная премия "Золотые руки" им. Р.И. Солоухина (2012), международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (2013), Общенациональная неправительственная Демидовская премия (2017).

В 2013 г. В.Е. Фортов был избран президентом Российской академии наук. Ему достался тяжелейший период внешних реформ, который он прошел, не склоняясь, очень достойно. РАН высоко ценит его роль в спасении Академии.

Ушел из жизни человек огромного ума, доброты и необыкновенного обаяния. Целеустремленный, творческий, увлеченный любимым делом человек, Владимир Евгеньевич всегда был полон новых идей и замыслов. Все, кто работал и просто общался с ним будут помнить этого замечательно человека и его уроки – уроки верности науке, Академии наук, уроки стойкости, порядочности и дружбы.

Светлая память о Владимире Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах – всех тех кто знал и высоко ценил этого яркого и одаренного человека.


Уважаемые коллеги, близкие, друзья Владимира Евгеньевича Фортова!

Прощание с экс-президентом Российской академии наук, академиком РАН В.Е. Фортовым, который ушел из жизни в минувшее воскресенье на 75-м году жизни, состоится 2 декабря в 10.00 часов по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, 25.

Посмотреть церемонию прощания в прямом эфире можно будет по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=b5pF71CYuaI


Александр Сергеев: Владимир Фортов навсегда в нашей памяти
«Наш главный ресурс — люди». Каким мы запомним академика Фортова
Министр науки и высшего образования В. Фальков о Владимире Фортове
«Россия 1», «Вести недели» с Д. Киселевым – о Владимире Фортове
«Россия 24», «Вести» – сюжет о Владимире Фортове
"Сказ о человеке-форте"
Академик Ю.Ц. Оганесян: "Поистине невосполнимая утрата"
Телеканал «Культура»: программы «Линия жизни» и «Главная роль» с Владимиром Фортовым
«Россия 24», программа «Мнение» - Эвелина Закамская с Владимиром Фортовым
Телеканал «Россия»: спецрепортаж «Владимиру Фортову – 70 лет»
1 канал: программа «Познер» с Владимиром Фортовым
Глава РФФИ В.Я. Панченко: "Фортов всегда отстаивал интересы РАН"
Академик РАН Виктор Садовничий: «Мне не верится»
Журналист Андрей Резниченко. Памяти Владимира Фортова
Академик Р.И.Нигматулин: «Мы потеряли выдающегося деятеля науки»
Ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки академик Владимир Фортов
Академик И.А. Щербаков: Владимир Фортов был неординарной личностью
Академик В. Козлов: «Его отличало искреннее и трепетное отношение к науке»
Академик Ю. Балега: «Человек исключительного мужества и силы духа»
Академик Г. Рыкованов: «Пример беззаветного служения науке»
Академик М. Пальцев: «Человек выдающийся во всех смыслах»
Академик В. Рубаков: "Это ужасная и тяжелейшая утрата для нас"
Академик А. Литвак: «Уход из жизни Владимира Евгеньевича – огромная потеря, трагедия»
Журналист “Московского комсомольца” Н. Веденеева: «Ученый высочайшей пробы»
Академик Г. Месяц: «Фортов спас РАН от ликвидации»
Академик Г. Трубников: «Владимир Фортов - столп российской науки»
Академик А. Каприн: «Большой ученый и патриот»
Владимир Фортов в журнале «В мире науки»
СМИ о кончине Владимира Евгеньевича Фортова
Журналист ”Российской газеты” Юрий Медведев о Владимире Фортове
Владимир Фортов в программе «Очевидное – невероятное»
Памяти друга и наставника – академика Владимира Фортова
Памяти Владимира Фортова
Соболезнования от корпуса профессоров РАН


 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021