Пущинскому научному центру РАН исполнилось 50 лет

15.09.2006

В Пущинском научном центре РАН прошли юбилейные торжества

14 сентября в Пущинском научном центре Российской академии наук прошли юбилейные торжества, посвященные пятидесятилетию создания центра. В них приняли участие председатель ПНЦ академик А.И. Мирошников, академик-секретарь отделения биологических наук РАН академик А.И. Григорьев, глава города А.В. Афанаскин и многие другие. В поздравительной речи академик Мирошников рассказал о планах превращения наукограда в главный центр развития исследований и производств биотехнологической направленности в России, заявив, что для этого придется «перейти от романтики фундаментальных исследований к прагматике биотехнологий». В свою очередь академик Григорьев отметил, что прикладные исследования возможно вести лишь при соответствующем уровне фундаментальной науки, и выразил надежду, что всегда присущий пущинским ученым романтизм и целеустремленность все же удастся сохранить.

Академик А.И.Григорьев

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН А.И.Григорьев

 Собравшимся были зачитаны поздравительные телеграммы от Президента России В.В. Путина, спикеров Государственной Думы и Совета Федерации, различных министерств и ведомств, а затем в ПНЦ началась юбилейная конференция «Проблемы современной биологии».

 

В перерыве праздничного заседания

В перерыве праздничного заседания

 

Академик А.И.Мирошников рассказывает о достижениях Пущинского научного центра РАН

Академик А.И.Мирошников рассказывает о достижениях Пущинского научного центра РАН


ПНЦ был создан в середине 50-х годов как ответ на наметившиеся революционные изменения в биологии. Здесь были основаны девять институтов биопрофиля (и примкнувшая к ним радиоастрономическая обсерватория астрокосмического центра Физического института имени П.Н.Лебедева), добившиеся вскоре крупных научных успехов. «Тогда у государства хватило ума понять это и создать научный центр», – констатировал член президиума РАН, академик-секретарь биологических наук Анатолий Григорьев.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория

Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН

 

Радиотелескоп

Радиотелескоп

 

В Институте белка РАН

В Институте белка РАН

Сегодня Пущинский научный центр – уникальный наукоград, в котором проводится большинство отечественных исследований по биофизике и биохимии. Девять входящих в состав центра институтов являются российскими лидерами в своих областях – биологии белка, клетки, изучении фотосинтеза, генетической инженерии, математическом моделировании живых процессов.

Идет эксперимент

Идет эксперимент

Эффективности исследований способствует концентрация институтов в одном месте и особая научная среда – из 20 тысяч жителей города 3 тысячи – ученые, 800 из них – кандидаты и доктора наук.

Пущинская станция искусственного климата «Биотрон» ведет сразу несколько инновационных проектов. В частности, там производят трансгенные растения с улучшенными характеристиками – пшеницу с повышенными засухо- и солеустойчивыми характеристиками; помидоры с повышенной лежкостью или землянику с улучшенными вкусовыми качествами и не подверженную заболеванию серой гнилью. С 2006 года Минсельхоз выделил деньги на вовсе экзотический проект – выведение безнаркотической конопли для технических нужд.

Помидоры с повышенной лежкостью

Генетически модифицированные томаты не вредят здоровью...

 

Опыты с пшеницей

Опыты с пшеницей

Большие надежды связаны со строительством первого в стране завода по производству трансгенного инсулина.

Несмотря на тяжелое экономическое положение (из-за низких зарплат за последние годы за рубеж уехало более 500 ученых) наука в Пущино продолжает развиваться, в институтах проходит практику множество студентов, центр активно сотрудничает с Пущинским государственным университетом, Филиалом биологического факультета МГУ, биологическими факультетами других российских вузов. Научный потенциал ПНЦ и опыт его сотрудников позволяют надеяться, что в век биотехнологий России удастся развивать эту перспективнейшую область на мировом уровне.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024