Юбилей академика Челышева Евгения Петровича

Челышев Евгений Петрович

АК. ЧЕЛЫШЕВ (jpg, 27 Kб)

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 года в г. Москве.

В 1939 году поступил в Московский институт химического машиностроения. В сентябре того же года был призван в армию, окончил школу младших авиаспециалистов и был зачислен стрелком-радистом самолета СБ, а затем Пе-2. С начала войны в составе авиационных частей участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском фронтах. В сентябре 1944 года по распределению был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Советской Армии, который окончил с отличием в 1949 году и был зачислен в адъюнктуру института.

В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по индийской филологии, был назначен сначала заместителем, а затем начальником кафедры индийских языков этого Военного института иностранных языков Советской Армии. В 1956 году в связи с закрытием института был демобилизован из армии и приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, в котором проработал до 1988 года, сначала в должности заведующего сектором индийской филологии, а затем заведующего отделом литератур народов Востока. Специалист в области литературоведения и литературной критики.

Заслуженный деятель науки РФ.

С 1976 г. – член Союза писателей.

В настоящее время – советник РАН.

Е.П. Челышев – выдающийся российский ученый, создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры, организатор науки и общественный деятель, который внес большой личный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией. Диапазон его научных исследований чрезвычайно широк и охватывает многие области науки, включая сюда проблематику ориентального востоковедения, методологии периодизации и типологии национальных литератур стран Азии и Африки, сравнительного литературоведения, пушкиноведения и русской классики. Особое место занимают труды по культурологии и межцивилизационным контактам, по проблемам природного и культурного наследия, в том числе идейного наследия российской эмиграции, а также по истории Великой Отечественной войны. Многие труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

С 1992 года является сопредседателем Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Широта научных интересов Е.П. Челышева позволила ему объединить ученых в области гуманитарных, естественных и военных наук в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 года сформировалась и успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета «Цивилизационный путь России», которой непосредственно руководит Е.П. Челышев. По его инициативе в осуществление этой программы включились ведущие вузы и научные центры России, в том числе несколько факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. ьЛихачева, Экспертный совет ВРНС. Деятельность Научного совета за истекший период была одобрена на заседании Президиума РАН в июне 2016 года.

Член Главной Редакционной Комиссии, действующей под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.

Е.П. Челышев – создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры.

Автор 15 книг и более 500 статей.

Многие его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Е.П. Челышев за участие в Великой Отечественной войне  награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и орденом Почета.

Награжден двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского, высшей правительственной наградой Индии – орденом «Падма Бхушан».

Лауреат Демидовской премии, лауреат международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды.