Салон инноваций «Брюссель-Эврика»

24.11.2006

Российская экспозиция – центральная на ежегодном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика»

23 ноября в Брюсселе открылся 55-й международный Салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2006», который ежегодно проходит в бельгийской столице и является одной из крупнейших международных выставок новых технологий и изобретений. В этом году Салон будет проходить в два этапа. С 23 по 24 ноября экспозиция будет открыта лишь для профессионалов и будет носить название «Брасселз Иннова», а с 25 по 27 ноября выставка откроется для широкой публики. В этом году в салоне, организованном под патронажем короля Бельгии при содействии правительства Брюсселя и Бельгийской палаты изобретателей, участвуют более 40 стран. Главной темой 55-го всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий объявлено исследование и мирное использование космоса.

Российские предприятия и организации являются постоянными участниками брюссельского форума в течение 14 лет. В этом году крупномасштабная российская экспозиция «Российские технологии для освоения Космоса - 21-й век» является важнейшей частью салона. Как сообщили в посольстве России в Бельгии, основа российской экспозиции представлена ракетно-космической техникой, разработанной РКК «Энергия». Посетители салона смогут увидеть макеты орбитальных станций «Мир» и МКС, орбитального комплекса «Энергия-Буран» и даже спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМ-14». Эта часть экспозиции будет посвящена проектам транспортных пилотируемых космических систем нового поколения: космический челнок «Клипер», модернизированный космический корабль «Союз» - и межорбитальным буксирам. В открытии российской экспозиции примет участие президент-генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. В рамках салона инноваций 23-24 ноября состоится международная конференция «Перспективная пилотируемая транспортная система - новый этап сотрудничества России и Европы». На выставке также будет представлено Европейское космическое агентство и ведущие компании авиакосмической сферы.

Помимо ракетно-космической сферы в составе российской экспозиции - стенды ряда крупных компаний и регионов России. В частности, впервые принимает участие в Салоне Нижегородская область, представленная целым рядом предприятий. ФГУП ОКБМ имени И.И.Африкантова представит проекты «Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения» и «Атомно-водородный комплекс МГР-Т»; ФГУП ГосНИИ машиностроения - проекты «Импульсный метод нанесения каталитически активных покрытий» и «Технология нанесения композиционного электрохимического покрытия хром-вюрцитоподобный нитрид бора (хром-вюрцит)». ООО ГАЗвторресурс презентует проект «Технология горячего брикетирования металлической стружки», Институт прикладной физики РАНЦ – «Оптический когерентный томограф».

НП Фонд Нижегородский онкологический научный центр представляет на брюссельской выставке проект Центра высоких медицинских технологий – «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ). Проект этот уникален и на сегодня не имеет аналогов в России. Он предполагает строительство современной клиники, Центра адронной терапии и Центра нанобиомедицины, деятельность которых будет направлена на разработку и применение передовых методов ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, предполагается создание деловой инфраструктуры, научно-образовательного центра, биотехнопарка, задачей которого станет генерация инноваций в сфере биомедицинских технологий с последующим выводом этих разработок на рынок. 16 ноября на конференции «Наука, власть, бизнес - национальному здоровью» были подведены итоги двухлетней работы над проектом, поставлены новые задачи по его реализации. С 2005 года участники проекта НОНЦ совместно с Федеральным ядерным центром в г.Сарове ведут проектирование Центра адронной терапии, который составит инновационное ядро НОНЦ. При работе в этом центре будут активно использоваться наиболее эффективные на сегодняшний день методы протонной лучевой терапии.

В мире сейчас существуют всего 11 комплексных клинических центров с применением этого вида терапии в онкологии. В России ничего подобного до сих пор нет. А между тем преимущества этих методов очевидны и для специалистов, и для тех пациентов, которые уже успели испытать их на себе. Заключаются они в том, что при использовании протонной лучевой терапии происходит воздействие точно на раковые клетки. При этом почти не затрагиваются здоровые ткани, в результате разрушается в сотни раз меньше здоровых клеток, чем при традиционной терапии. По оценкам экспертов, потенциал сферы биотехнологий в два раза выше потенциала топливно-энергетического комплекса. А высокие технологии - одно из наших конкурентных преимуществ, за счет которых возможно вывести Россию на мировые рынки.

©РАН 2019