Правительством одобрило законопроект о частичном запрете ГМО

02.02.2015



На сайте Правительства Российской Федерации опубликован перечень решений, принятых на заседании 29 января. В частности, сообщается, что российское правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Законопроект будет в установленном порядке внесён Государственную Думу.

Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Также документом вводятся процедуры контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы. Предусматривается распространение на импортёров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур.

При этом предлагается наделить Правительство Российской Федерации правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

STRF.ru

©РАН 2019