Корабли на приколе. Крымские ученые ждут решений Москвы

11.06.2014

-

На расширенном заседании Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям депутаты, представители других органов власти, ученые обсудили перспективы интеграции научных структур Республики Крым в российское пространство. Открывая заседание, заместитель председателя Госдумы Николай Левичев отметил, что уже принят ряд законодательных мер для ускорения многовекторного процесса воссоединения. Но каков круг первоочередных проблем в научном секторе полуострова, которые необходимо решать?

Приехавший на заседание комитета из Севастополя заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ), относившегося прежде к Национальной академии наук Украины, Юрий Токарев (на снимке справа) сделал доклад “Комплексная оценка состояния биологических ресурсов и морской среды Черного моря с использованием современных радиохемоэкологических, биологических, биофизических и информационных технологий”. Он рассказал, с каким потенциалом входит наука Крыма в сферу российского влияния, а также о том, с какими трудностями уже столкнулись ученые и преподаватели.

У ИнБЮМ крепкие научные традиции. Институт создан в 1963 году на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций. История первой из них берет начало в 1871 году, а Севастопольский морской аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов мира, который находится под крышей института, основан по инициативе известного путешественника Николая Миклухо-Маклая в 1897 году.

Институт ведет большую экспедиционную и экспериментальную деятельность. В распоряжении ученых находится научно-исследовательское судно “Профессор Водяницкий”. Корабль прошел модернизацию, на нем установлена современная научная аппаратура, позволяющая вести исследования геологических, геофизических, гидрохимических, биологических, экологических проблем Мирового океана. “Нет морей и океанов, куда бы ни ходили наши суда”, - не без гордости отметил Юрий Николаевич. Ежегодные комплексные экспедиции снаряжаются в районы Черного, Азовского, Средиземного морей, Индийского, Атлантического, Тихого океанов.

В ИнБЮМ собран уникальный коллекционный материал, который не уступает по своей ценности лучшим мировым аналогам. Надо отдать должное украинскому правительству и НАНУ: в 2002 году Коллекция гидробионтов Мирового океана Института биологии южных морей была признана национальным достоянием государства. Гербарий макрофитов и морских трав стал частью международного информационного ресурса Index Herbariorum.

Ежегодно ИнБЮМ снаряжал комплексные экспедиции, в ходе которых проводились работы по таким направлениям, как: изу-чение механизмов адаптации, трансформации и эволюции морских и океанических систем в условиях климатических изменений и антропогенного влияния; создание методов и технологий оперативного контроля экологического состояния биоты, оценки и прогноза качества морской среды и уровня экологического риска в зонах активного морепользования; исследование биологического разнообразия Азово-Черноморского бассейна и разработка эффективных мер по его сохранению...

Одно из впечатляющих достижений ученых Крыма за последние 20 лет - детальная карта так называемых газовых сипов. В ходе доклада Ю.Токарев представил ее участникам заседания. На карте видны точки локализации полей струйных газовыделений в Черном море. Газогидраты называют топливом будущего, большие его запасы сосредоточены как раз в акватории Крыма, и на них уже положили глаз зарубежные инвесторы.

Последнее крупное научное событие в области гидробиологии - открытие новых форм жизни на глубинах, считавшихся ранее необитаемыми. Расшифровка их идет с помощью коллег из Зоологического института РАН. Докладчик сообщил также о многолетних исследованиях такой функциональной характеристики фитопланктонного сообщества, как люминесценция. За четыре десятилетия максимумы интенсивности биолюминесценции сместились с мая-июня на апрель-май и с октября - на ноябрь, что связано с потеплением климата. Характерно, что в нынешнем году зима в Крыму была вообще без снега и без минусовых температур. За 40 лет изменился состав промысловых рыб в акватории. Во времена СССР в основном добывались белуга, осетр и камбала, а в настоящее время 95% добычи - это хамса и шпроты. Причем из-за потепления произошло увеличение жирности хамсы на 16%, а у шпрот жирность, наоборот, снизилась на 5-7%.

В арсенале ученых ИнБЮМ есть и достижения прикладного характера. Они разработали биотехнологию разведения ценного промыслового вида камбалы калкан. В море теперь ежегодно выпускают десятки тысяч жизнестойких мальков этого вида. Создана также технология выращивания камбалы до товарных размеров в искусственных условиях. Разработана технология выращивания ценного в пищевом отношении брюхоногого моллюска рапана, которому грозит исчезновение. Из отходов рыбопереработки создается основа мультикомпонентных органических удобрений.

В числе “сухопутных проблем” Ю.Токарев выделил задачу сохранения природного наследия полуострова, его заповедников. Неприятной неожиданностью для участников заседания в Госдуме, бывавших в Крыму в советские времена, стало сообщение о том, что в Никитском ботаническом саду уничтожен обладавший мировой известностью розарий - на его месте выросли особняки богачей. Заповедник Карадаг неожиданно был передан местными властями в подчинение лесному хозяйству с намерением сделать там охотохозяйство.

Возникают и сложности в разрешении имущественных споров за движимое и недвижимое имущество, на которое претендует НАН Украины. Вместе с тем, подчеркнул ученый, необходимо сохранить научное взаимодействие и добрые отношения с украинскими коллегами.

Но эти проблемы крымчанам теперь предстоит решать не в одиночку, а вместе с российскими федеральными органами - заместитель министра образования и науки Людмила Огородова дала понять, что именно так и будет. Минобрнауки отвечает за запуск системных инструментов, которые позволят регулировать эту ситуацию и преодолеть трудности переходного периода. Она отметила, что ученые Крыма не просто присоединяются, но они пришли в российскую науку с весомым багажом. Основными направлениями развития исследований на полуострове должны стать астрофизика, курортология, медицина, наука о море и Мировом океане, агрокомплекс и виноградарство. Эти секторы необходимо включить и в приоритетные направления развития научно-технологического комплекса России.

На территории Крыма сегодня работают 39 научных организаций и 38 государственных вузов. Прежде на науку и технологии здесь выделялось в пересчете на нашу валюту 250 тысяч рублей на одного исследователя, в то время как в среднем по России - около 960 тысяч рублей. “Такой разрыв необходимо ликвидировать в короткие сроки”, - сказала Л.Огородова. По ее словам, уже в ближайшее время среднюю зарплату научных работников в КФО планируется поднять до 36 тысяч рублей. Одним из инструментов интеграции должен стать Крымский федеральный университет. Пакет документов о его создании министерство уже разработало и направило в правительство.

Особого подхода требует оценка научного потенциала. В России повышаются требования к диссертациям, и крымчанам потребуется адаптация к более жестким условиям. Для этого предусмотрят переходный период, в течение которого защита диссертаций будет происходить на уровне требований, который был на Украине. После его завершения диссертационные требования станут едины на всей территории страны. Предстоит заново сформировать и сеть диссертационных советов, отвечающих требованиям российского законодательства.

Людмила Огородова призвала ученых Крыма принять участие в оценке результативности институтов для определения потенциала научных организаций и разработки программ их развития. Адаптации потребует и переход от механизма субсидирования научной деятельности к модели формирования госзадания. Она призвала их активно использовать такие механизмы господдержки, как ФЦП и научные фонды.

Заместитель министра сообщила также, что создана и уже функционирует рабочая группа с участием Минобрнауки, РАН и ФАНО по оценке научно-технического потенциала научных и образовательных организаций Крымского региона, которая будет координировать усилия ведомств и снимать возникшее напряжение.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков (на снимке слева) отметил много родственного в системе организации науки в Крыму и той, которая была в РАН. Довольно близки тематика исследований, кадровый потенциал. Наукометрические показатели НИИ тоже соответствуют среднероссийским показателям. Но существуют расхождения в правовой системе. Большая проблема - произошедшее блокирование части счетов институтов. Деньги теперь в украинских банках, а обязательства по проектам остались за институтами.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов сказал, что, несмотря на довольно большой период пребывания в разных государствах, ученые связи не теряли. Сейчас стоит важнейшая задача сохранения сотрудничества и с украинскими коллегами. Он отметил, что у ученых Крыма есть условия для работы, сохранились лаборатории. Болевая точка - устаревшее оборудование, и это надо учесть в федеральной целевой программе по Крыму. Депутаты Госдумы предлагают также превратить регион в инновационный центр России.

Главная проблема Крыма - практически полное отсутствие земельно-имущественных отношений, отмечали участники заседания. Это позволило уничтожить не только розарий в Никитском ботсаду. В Ливадии вместо роз теперь вертолетная площадка. В опасности Карадагский природный заповедник. Экологи беспокоятся по поводу строительства Керченского моста: при этом могут быть уничтожены уникальные археологические памятники, с тревогой говорил заместитель председателя Госдумы Николай Левичев.

В беседе с корреспондентом “Поиска” профессор Токарев сообщил, что не знает, как теперь решится проблема с флагманом научного флота института.

- Военные корабли Россия Украине вернула. А что будет с нашим “Профессором Водяницким”? Пока непонятно. Мы теперь уже не в НАН Украины, но и войти в Российскую академию наук не можем. Говорят, надо ждать утверждения Устава РАН. Но время идет. Мы пок а не платим за коммунальные услуги, и нам не платят. В экспедицию, в командировку сотрудников не можем отправить.

По словам председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, не решены и вопросы со статусом членкоров АН Украины, с персональными надбавками академикам. Проблемы крымчан усугубляются еще и тем, что российская наука сама находится на перепутье, в стадии реформирования. Депутаты намерены форсировать принятие закона о науке, поправок к закону о РАН. После утверждения Устава Российской академии последует обращение к правительству о снятии моратория на выборы, чтобы можно было выделить для крымских коллег соответствующие вакансии по специальностям и избрать их членами РАН обычным путем. А крымчан просят потерпеть.

На нижнем рисунке: Карта локализации полей струйных газовыделений в Черном море

Поиск, Светлана КРЫМОВА

Подразделы

Объявления

©РАН 2024