В Махачкале начала свою работу Всероссийская научная конференция биологов

23.11.2007

Всероссийская научная конференция по проблемам почвенных и растительных ресурсов южных регионов России

Сегодня начала свою работу двухдневная Всероссийская научная конференция по проблемам почвенных и растительных ресурсов южных регионов России, их оценка и управление с применением информационных технологий.

Организатором конференции выступил Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН при поддержке президиума Дагестанского научного центра РАН, Российской академии наук и Федерального агентства по образованию РФ. В конференции также принимает участие преподавательский состав биологического факультета ДГУ.

Открывая научную конференцию, председатель Дагестанского научного центра РАН, член- корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов отметил, что вынесенная на обсуждение тема является наиболее проблемной и находится под контролем учёных ЮФО.

Основная цель научной конференции, по словам ее организаторов, - это обсуждение результатов научных исследований полученных в данной области, а также создание баз данных переноса информации из бумажных носителей в электронную форму информации.

В первый день научной конференции, на пленарном заседании, с докладами выступили научные сотрудники Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН и преподаватели биологического факультета ДГУ.

Выступавшие коснулись проблемы опустошения земель в Дагестане и о применении ГИС-технологий, то есть электронных карт, в разработке мероприятий по управлению почвенными ресурсами южных регионов России.

Некоторые проблемы, и их решения при формировании электронной базы данных состава и свойств почв южного федерального округа России обозначили учёные Южного федерального университета города Ростов-на-Дону.

Исследования на данную тему подготовили и учёные Азербайджана.

Второй темой обсуждения первого дня работы конференции стали «Почвенные ресурсы и создание электронной базы данных, как фундаментальной основы их оценки и управления». Своими исследованиями в этой области поделились гости из Нальчика и дагестанские учёные. 

©РАН 2019