Юбилей академика Мороза Бориса Борисовича

Мороз Борис Борисович

(jpg, 88 Kб)

Борис Борисович Мороз родился 25 августа 1928 года в Ленинграде.

В 1948 году окончил 1-й Московский медицинский институт, затем аспирантуру в Институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР. Далее весь трудовой путь в Институте биофизики АМН СССР (затем — Институт биофизики Минздрава СССР, затем — ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России): младший, старший научный сотрудник, зав.лабораторией, заместитель директора по науке, зав.лабораторией, зав. отделом. В настоящее время — зав.лабораторией.

Член-корреспондент АМН СССР с 1978 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области изучения патогенеза радиационных поражений и механизмов регуляции системы кроветворения в норме и в условиях патологии.

Академик Б.Б. Мороз — советский патофизиолог и радиобиолог, исследовал проблемы патогенеза лучевой болезни и регуляции кроветворения. Им описаны нарушения функции органов и систем при острой и хронической лучевой болезни, изменения коронарного кровообращения и чувствительности сердца к фармакологическим препаратам при острой лучевой болезни; им установлено, что после внешнего воздействия ионизирующего излучения нарушается взаимодействие кортикостероидов с белками плазмы крови, и экспериментально обосновано представление о роли гиперкортицизма в патогенезе острой лучевой болезни; показана роль эндогенных глюкокортикоидов в регуляции процессов миграции и рециркуляции стволовых кроветворных клеток. Научный руководитель работ по разработке методологии клеточной терапии местных лучевых поражений.

Б.Б. Мороз опубликовал около 150 научных работ, в том числе две монографии по проблемам патогенеза лучевой болезни и регуляции кроветворения

С 1984 года по настоящее время является главным редактором журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

Заместитель председателя Всесоюзного научно-медицинского общества патофизиологов, ученый секретарь ред.отдела «Патологическая физиология» Большой медицинской энциклопедии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями.

Удостоен нагрудного знака «А.И. Бурназян». Ему вручен Золотой крест ФМБА России.