Президент Индии посетил Президиум Российской академии наук

24.05.2005

По мнению президента Индии, дружба с Россией будет прирастать наукой и новыми технологиями

Впервые после распада СССР в Россию приехал индийский президент.

Президент Индии А.П.Дж. Абдул Калам не случайно начал государственный визит в Россию со встречи с отечественными востоковедами. Будучи известным ученым-ядерщиком, доктор Абдул Калам особое внимание уделяет науке, в том числе гуманитарной. Однако встреча началась с совсем другой темы – совместной борьбы с терроризмом. И это тоже объяснимо: когда индийский президент сошел на российскую землю, из Дели пришли известия о взрывах, унесших человече-ские жизни.
Президент Индии посетил президиум Российской академии наук, где ему вручили диплом
«Почетный профессор Российской академии наук» (за всю историю академии этого звания были удостоены лишь семь человек).

Диплом вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич.

Во вступительном слове академик Осипов Ю.С. сказал, что ученые РАН с огромной радостью приветствуют г-на А.П.Дж. Абдула Калама. Уже многие десятилетия ученые РАН и Индии успешно сотрудничают, о чем свидетельствует и подписание Соглашения о комплексном научно-техническом сотрудничестве до 2010 г. «Только что мы с г-ном Президентом обсуждали совершенно конкретные формы участия в этой программе» - сказал президент РАН.. Ю. С. Осипов отметил, что ученые РАН знают г-на А.П.Дж. Абдула Камала как выдающегося ученого, автора многих монографий, человека, удостоенного почетных званий более чем в 30 университетах мира. Вручая диплом «Почетный профессор Российской академии наук» и памятную медаль им. М.Ю. Ломоносова, Ю. С. Осипов подчеркнул, что решение о присуждении А.П.Дж. Абдулу Каламу диплома Президиум РАН принял единогласно. За всю историю только 7 человек были удостоены этого высокого звания.

В ответном слове Президент Индии А.П.Дж. Абдул Калам прежде всего поблагодарил присутствующих за возможность выступить: «»Для меня огромная честь выступить сегодня в этом известном зале» и поблагодарил за награду. Далее А.П.Дж. Абдул Калам перешел к вопросам сотрудничества двух стран в научно-технической сфере. XXI век ставит множество вызовов, и решение многих проблем возможно только при условии сотрудничества всех стран – отметил выступающий. А.П.Дж. Абдул Калам остановился на тех сферах научно-технического сотрудничества Индии и России, которые развиваются наиболее удачно и имеют большое значение не только для Индии и России, но я для всего мирового сообщества. Среди наиболее перспективных направлений он назвал исследования по прогнозированию землетрясений и цунами; передовые лазерные технологии; исследования на стыке таких областей знаний как информатика, биотехнология и нанотехнологии. Совместные работы российских и индийских ученых могут стать очень конкурентоспособными во всем мире.

Общался доктор Калам и с учеными-практиками, поскольку в программу визита включено посещение оборонных предприятий – конструкторского бюро «Сухой» и НПО «Машиностроение», на котором производятся совместные российско-индийские ракеты «БраМос».

В Индии президент не ведущая политическая фигура (реальными властными полномочиями обладает премьер-министр, формирующий кабинет из представителей парламентского большинства), а, скорее, символ нации. Потому глава государства взялся озвучить главные темы индийско-российского научного и экономического сотрудничества. Он особо выделил такие сферы, как ядерная физика, биотехнологии, прогнозирование землетрясений и цунами, солнечная энергетика, совместные проекты в космосе. Касаясь последнего, президент отметил, что «мы можем сотрудничать в совместных программах по уменьшению стоимости вывода на орбиту полезных грузов». В частности, ученые Индии уже работают над программой, которая позволит выводить на орбиту «вместо 3 тонн грузов 15 – за ту же стоимость».

 

©РАН 2019