23.02.2018

Савельева Галина Михайловна

АКАД. САВЕЛЬЕВА (jpg, 21 Kб)

Галина Михайловна Савельева родилась 23 февраля 1928 года в Пензенской области.

В годы войны работала лаборантом в госпитале. В 1951 году окончила 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова.

В 1954-1960 гг. работала акушером-гинекологом в Городской клинической больнице № 1 Москвы.

Дальнейшая профессиональная карьера связана со 2-м Московским медицинским институтом имени Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет): с 1960 года — ассистент, доцент, профессор афедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета. С 1969 года зав. кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения, с 1971 года — зав. кафедрой акушерства и гинекологии Педиатрического факультета. Создатель и первый зав. кафедрой акушерства и гинекологии Факультета фундаментальной медицины МГУ (2000-2017 гг.).

Член-корреспондент РАМН с 1978 года, академик РАМН с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области акушерства и гинекологии.

Академик Г.М. Савельева — советский и российский ученый-медик с мировым именем в области акушерства и гинекологии, она внесла большой вклад в разработку органосохраняющих эндоскопических операций, позволяющих женщинам исполнить главное предназначение — стать матерью. Она — одна из создателей новой клинической дисциплины перинатологии.

Область ее научных интересов: актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии, интенсивная терапия и реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии, эндоскопия в гинекологии. Ее труды изменили традиционные подходы к изучению ряда проблем акушерства и гинекологии. В борьбе за снижение детской заболеваемости и смертности она разрабатывала вопросы, связанные с пре-, анте- и интранатальной охраной здоровья плода, а также с постнатальной охраной здоровья новорожденных.

По мере внедрения в медицину новых технологий ею совершенствовались методы получения информации о состоянии плода, начиная с самых ранних этапов его развития и о состоянии матери при осложненном течении беременности. Проведены фундаментальные исследования патогенеза гипоксии плода и новорожденного, которые позволили впервые в нашей стране разработать систему реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в асфиксии.

Многие научные достижения широко внедрены в клиническую практику — результаты исследований в области гестозов, перинатальной патологии центральной нервной системы плода и новорожденного, изосерологической несовместимости крови матери и плода и т.д. Одной из первых в стране Г.М. Савельева начала исследования проблем плацентарной недостаточности, методов ее диагностики и терапии, которыми активно занимается и по сей день.

Впервые в стране проведен широкий спектр комплексных исследований, посвященных патогенезу, диагностике, профилактике и лечению патологии эндометрия, что способствовало снижению частоты возникновения рака матки. В последние годы исследования были направлены на улучшение перинатальных исходов при различных осложнениях беременности и родов, обоснование новых показаний к оперативному родоразрешению с целью улучшения состояния новорожденных.

Г.М. Савельева создала ведущую научную школу акушеров‑гинекологов в России, ею подготовлено более 160 кандидатов и докторов медицинских наук.

Она — автор более 550 научных работ, в том числе 17 монографий.

Является членом редакционных коллегий ведущих отечественных и зарубежных журналов в области акушерства и гинекологии.

В 1978-1991 годах возглавляла Всесоюзное общество акушеров-гинекологов. Вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

В течение многих лет участвовала во всемирном движении «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Член исполкома Европейской ассоциации акушеров-гинекологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденами «Знак Почёта», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Удостоена премии им. В.С. Груздева, премии им. В.Ф. Снегирева.