В Москве разработали три варианта дальнейшего развития морских институтов Крыма

24.02.2015



Окончательное решение примет Правительство РФ.

Как сообщает пресс-служба ФАНО, предложения по дальнейшей судьбе имущественного комплекса Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ), расположенных в Севастополе, направили вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.

Первый вариант был поддержан Российской академией наук (РАН) и предполагает создание на базе сочинского Института природно-технических систем РАН Морского научного центра, в который ИнБЮМ и МГИ войдут в качестве структурных подразделений. Это, считают в ФАНО, позволит обеспечить полноценное финансирование работы крымских институтов в переходный период. Однако часть сотрудников МГИ и ИнБЮМ высказались за то, чтобы их институты сохранили юридическую самостоятельность.

«Чтобы соблюсти интересы всех сторон, ФАНО России проработало еще две альтернативных схемы, одна из которых предполагает регистрацию крымских институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки, а другая – регистрацию их на региональном уровне с дальнейшей передачей в Москву», - сообщили в пресс-службе.

По мнению начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаила Романовского, «наименее затратным по времени» является вариант с регистрацией крымских институтов в качестве региональных бюджетных организаций с последующей передачей их в федеральную собственность. Однако какой из трех сценариев будет в итоге выбран, определит Правительство РФ, подчеркнули в ФАНО.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», Морской гидрофизический институт и Институт биологии Южных морей намеревались включить в состав сочинского Института природно-технических систем, вместо того, чтобы перевести в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Но севастопольские ученые назвали происходящее рейдерским захватом и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали не допустить ликвидации учреждений.

19 февраля в ходе встречи представители институтов и председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло договорились, что учреждения не будут реорганизовывать, а перерегистрируют в соответствии с российским законодательством.

ИА Крым

©РАН 2019