Покровский Николай Николаевич

Академик Покровский (jpg, 62 Kб)

Николай Николаевич Покровский родился 20 июня 1930 г. в г. Ростове-на-Дону.

Окончил Московский государственный университет в 1952 г. С 1955 по 1957 г. — ассистент кафедры источниковедения МГУ; с 1964 по 1965 г. — заведующий отделом, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника; с 1965 по 1966 г. — младший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, г. Новосибирск; с 1966 по 1991 г. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором Института истории, филологии и философии СО РАН, г. Новосибирск; с 1991 г. — заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН. Советник РАН

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г. – Отделение историко-филологических наук.

Н.Н. Покровский – выдающийся ученый-историк. Специалист в области русской истории периода феодализма.

Он один из учеников академика М.Н. Тихомирова и продолжатель лучших традиций отечественной школы археографии и источниковедения, крупнейший специалист в области русской истории феодального периода. Работы Н.Н. Покровского охватывают всю русскую историю от XVI в. до наших дней, показывая непрерывность русского культурного развития на протяжении пяти веков, особенно в демократических народных слоях. В трудах Н.Н. Покровского подняты проблемы сибирской археографии, феодального землевладения и поземельной общины, идеологии народных масс в связи с их классовой борьбой в истории Русской Православной Церкви. Его работы открыли для науки многочисленные памятники общественного сознания и литературы, включая потаенные старообрядческие сочинения середины XX в. Под его руководством осуществлена публикация документов «Архивы Кремля. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг.»

Он автор 200 научных публикаций, в том числе 9 монографий, кроме того, он участвовал в написании 5 коллективных монографий.

Член Научного совета РАН «История мировой культуры», Музейного совета РАН. Председатель Редакционно-издательского совета при Президиуме СО РАН.

Член редколлегии журналов «Археографический ежегодник», «Вспомогательные исторические дисциплины», «Исторический архив».

Награжден орденом Почёта и орденом Святителя Макария митрополита московского III степени.

Лауреатом Демидовской премии.