Новые исследования черной материи

13.10.2009

Новые исследования показывают, что темная материя является еще более странной составляющей Вселенной, чем считалось раньше, или даже вообще не существует

Ранее считалось, что в центре галактик находится огромное облако так называемой темной материи. С самого начала темная материя создавала достаточное притяжение, чтобы галактика сформировалась, и теперь поддерживает ее вращение. Однако наблюдения не вполне согласуются с этой простой картиной.

Так как темная материя не излучает свет, астрономы строят догадки о ее распределении, изучая, как движутся галактический газ и звезды. Предполагалось, что темная материя должна быть равномерно распределена в центральных областях галактики — идея достаточно спорная, так как притяжение темной материи должно стягивать ее к центру галактики.

Сейчас вопрос о темной материи становится еще более загадочным благодаря исследованию распределения обычной материи в центрах 28 галактик всех форм и размеров. Наблюдения показывают, что там, где плотность темной материи вчетверо меньше среднего значения, самой темной материи всегда впятеро больше, чем обычной. Это соотношение остается одним и тем же для всех галактик.

Обнаруженный факт противоречит традиционным представлениям о том, что соотношение количества темной и обычной материи зависит от истории галактики — например, она могла слиться с другой галактикой, а могла все время своего существования оставаться изолированной. Из-за столкновений и слияний галактик у каждой должно было быть свое собственное соотношение темной и обычной материи.

С другой стороны, возможно, имеет смысл пересмотреть представления о гравитации, чтобы вообще избавиться от темной материи. Некоторые существующие теории, например, MOND (модифицированная ньютоновская динамика) пытаются сделать это, предполагая, что гравитация на самом деле не так быстро убывает с расстоянием, как это принято сейчас считать.

Марк Уилкинсон (Mark Wilkinson) из Лестерского университета, Великобритания, не принимавший участия в исследовании, предостерегает от поспешной интерпретаций: «Исследование ясно показывает, что между обычной и темной материей существует куда более сильное взаимодействие, чем считалось раньше, однако пока рано делать какие-то заключительные выводы». Уилкинсон предполагает, что обычная материя оказывает на темную куда большее влияние, чем считалось ранее. Возможно, вспышки сверхновых отбрасывали темную материю из центра на периферию. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на Nature

©РАН 2019