Галактические лучи не угрожают Земле

01.10.2009



Галактические космические лучи в десятки и сотни раз слабее потока заряженных частиц, исходящих от Солнца, и не оказывают никакого существенного влияния на Землю и ее обитателей, сказал РИА Новости, комментируя сообщение американских коллег, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), разработчик солнечной обсерватории "Тесис" Сергей Богачев.

"Галактические лучи создают очень малый поток, приборы фиксируют только единичные события. Сами галактические лучи представляют колоссальный интерес как физическое явление, это одна из неразрешенных загадок нашей Вселенной, откуда они взялись с такими чудовищными энергиями, но как фактор космической погоды они не рассматривались никогда", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти частицы обладают гигантскими энергиями, есть частицы, которые могут Землю прошить насквозь и не заметить. "Но за счет своей большой энергии, они менее опасны для здоровья, чем частицы низких энергий", - сказал ученый.

По его словам, возможны ситуации, когда какие-то частицы могут негативно повлиять на электронику космических аппаратов, но намного больше шансов, что это произойдет за счет солнечных частиц.

©РАН 2019