Академику Тихвинскому Сергею Леонидовичу - 90 лет!

01.09.2008

Юбилей академика Тихвинского Сергея Леонидовича

Академик

Тихвинский Сергей Леонидович

 

 

Сергей Леонидович Тихвинский родился 1 сентября 1918 г. в г. Петрограде. Окончил Московский институт востоковедения в 1941 г., аспирантуру Тихоокеанского института АН СССР, доктор исторических наук, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 1939 г. находился на дипломатической работе в Китае, Великобритании, Японии и в центральном аппарате МИД СССР, занимал должности заведующего отделом Азии в Управлении планирования внешнеполитических мероприятий, начальника Историко-дипломатического управления, был ректором Дипломатической академии МИД.

В 1960 г. - директор Института китаеведения АН СССР; 1961-1965 - заместитель директора Института Востоковедения АН СССР, одновременно с 1964 г. по 1980 г. заведовал кафедрой истории стран востока МГИМО; 1981-1988 - академик-секретарь Отделения истории АН СССР.

Советник РАН.

Член-корреспондент с 1968 г., академик с 1981 г. - Отделение историко-филологических наук.

Академик Сергей Леонидович Тихвинский - известный и в нашей стране, и за рубежом историк, один из авторитетнейших востоковедов современности, глава отечественного китаеведения.

С.Л. Тихвинский принимал активное участие в подготовке к публикации и издании серии сборников документов о двусторонних отношениях СССР с соседними государствами, документов международных конференций периода Второй мировой войны и серии "Центральная Азия в источниках и материалах". И в этой сфере научной деятельности С.Л. Тихвинского китайская проблематика занимала и продолжает занимать важное место. На протяжении многих лет он руководит подготовкой к изданию многотомной академической документальной серии "Русско-китайские отношения в XVII-XX вв. Материалы и документы", осуществляемый в рамках научного проекта "Взаимоотношения России с Китаем в XVII-XX вв.", в качестве ответственного редактора всей серии.

С.Л. Тихвинский внес огромный вклад в развитие отечественного китаеведения. В 1960 г. он возглавил Институт китаеведения АН СССР. К тому времени руководимая им группа молодых специалистов начала работу по написанию коллективной монографии "Новая история Китая".

На протяжении всей своей научной деятельности С.Л. Тихвинский придает большое значение международным научным связям, пропаганде и популяризации достижений отечественной исторической науки, особенно в области изучений Востока, достойно представляя нашу науку на международных конгрессах, конференциях, симпозиумах в разных странах мира. Этим международным контактам способствует и прекрасное владение многими иностранными языками как европейскими, так и восточными.

Очень близки С.Л. Тихвинскому и проблемы сохранения культурного наследия человечества. Будучи представителем Советского Союза в Исполнительном совете ЮНЕСКО, он во многом способствовал привлечению внимания мировой общественности к спасению и охране таких всемирно известных памятников, как Мохенджодаро, Борободур, памятников Нубии. Сотрудничество ученого с ЮНЕСКО продолжается и по сей день, он является членом редколлегии и автором многотомного издания "История научного и культурного развития человечества", осуществляемого этом международной организацией.

Им опубликовано свыше 500 научных работ.

Среди его учеников немало кандидатов и докторов наук, есть и член-корреспондент и академик.

Председатель Научного совета по истории международных отношений и внешней политике России; председатель Правления Общества Российско-Китайской дружбы; почетный член Академии наук Германии, Флорентийской академии дель Арти Дизеньо, Королевской шведской академии словесности.

Удостоен почетного звания "Заслуженный работник дипломатической службы РФ" (2000).

Награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, в т.ч. орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008); лауреат Государственной премии СССР (1982), Государственной премии РФ (2000), национальной премии "Триумф" в области науки в номинации "Гуманитарные науки" (2001).

 

©РАН 2019