7 мая 2008 г. С днем Радио!

07.05.2008



С днем Радио!

Сегодня 7 мая в России отмечается день Радио, которое всего за чуть более сотни лет от открытия А.С.Поповым преобразило нашу жизнь. За эти годы жизнь без радио стала немыслимой. Не будем вдаваться в проблему приоритета: кто все же Попов или Маркони? Для нас, дорогие соотечественники, этот вопрос ясен.

Попробуем понять, что же сегодня, неужели славные традиции Попова, Бонч-Бруевича и Котельникова утрачены?
Конечно, серийные радиоприемники сегодня все делаются в Юго-Восточной Азии, и сказать тут свое слово нам вряд ли удастся. Однако радио наука и технология сегодня развиваются очень активно. Основное перспективное направление здесь - заполнение пока еще неосвоенного терагерцового (ТГц) диапазона, лежащего уже за пределами привычных СВЧ (сверхвысокочастотных) радиоволн, и даже за пределами КВЧ (по совершенно идиотскому соображению какого-то чиновника из министерства, придумавшего, ради «засекречивания», формулировку «крайне высокие частоты», для частот выше СВЧ фантазии не хватило, хотя всем ясно, что это не край!).

Терагерцовые волны лежат выше по частоте пресловутых КВЧ, после них радиоволны кончаются, там начинается инфракрасное (ИК), оптическое и т.д. излучение. Если взглянуть от оптики, с другого конца, также как и более низкочастотные радиоволны хорошо освоенного, ТГц диапазон называют дальним ИК. При этом надо признать, что ни с «радио», ни с оптического концов этот диапазон пока реально не освоен. Он лежит на самом острие современных исследований. Его освоение и применение сулят массу нового и полезного: это и познание Вселенной, и ближнего окружения человека, и самого человека (немало характерных частот молекулярных спектров излучения человека лежат именно в этом диапазоне). Это и системы радиовидения, свободные от дефектов широко применяемых ныне тепловизоров, и высокопроизводительные, и скрытные каналы передачи информации, и многое другое вплоть до антитеррористических применений для дистанционной диагностики спрятанных оружия и взрывчатки. Это также компьютеры нового поколения: тактовые частоты процессоров уже лежат в ГГц диапазоне, еще немного - и они неизбежно придут в ТГц.

Одним словом, самое актуальное в нынешней радионауке - освоение терагерцового диапазона. Как повелось в последние полстолетия, наиболее амбициозные задачи для развития супер-радиоприемной аппаратуры ставит радиоастрономия. Ну что может быть амбициознее, чем обнаружить излучение еще не зажегшейся звезды и при этом получить данные о химическом составе и физическом состоянии протозвездного вещества или попытаться понять, что было в самые первые мгновения после Большого взрыва?

Для этого требуется реализовать такие характеристики ТГц-радиоприемников, которые, может быть, никогда, не понадобятся для «земных» задач. Однако решение подобных амбициозных задач, создание адекватных технологий и есть освоение нового диапазона, после чего он придет в наш быт.

В последние годы освоение ТГц-диапазона заметно ускорилось. И здесь, надо заметить, Россия опять отнюдь не в последних рядах, несмотря на мизерность поддержки, оказываемой в этой работе, пока еще весьма далекой от коммерческих применений. Надо отдать должное, что отделение физических наук РАН финансирует программу «Освоение терагерцового диапазона», хотя объем выделяемых по ней средств неадекватен как потребностям, так и возможностям отечественных команд, работающих в этом направлении на вполне мировом уровне.

Лучшим подтверждением этого уровня является  прошедший в конце апреля этого года в Гронингене (Нидерланды) 19 международный симпозиум по терагерцовым космическим технологиям (ISSTT 2008) www.sron.nl/isstt2008 , собравший свыше двухсот исследователей из более чем 20 стран мира,  в которых  ведут работы в этом актуальном направлении.
Россиян, включая «бывших» оказалось около двух десятков и они представляли основные зарубежные и  отечественные академические и вузовские центры ТГЦ-технологий. В итоге группа русскоязычных участников была самой большой после американцев и хозяев-голландцев, в составе которых было по 30 человек. Хотя, следует отметить, что и эти команды были в заметной мере представлены нашими соотечественниками. А.Карпов был основным докладчиком от Калифорнийского технологического, Андрей Барышев, Валерий Кошелец и Павел Ягубов – ведущие исполнители проектов SRON`a – хозяев конференции, представляли, в то же время, ведущие отечественные школы в области радиотехники ИРЭ РАН и Московский педуниверситет. Немного отстали от россиян по представительству на конференции японцы, французы и шведы (по полтора десятка представителей), однако и среди них был японский профессор, одновременно сотрудник ИРЭ РАН Сергей Шитов. Шведская же команда, ведомая своими лидерами Леонидом Кузьминым и Виктором Белицким, вообще была составлена в основном из россиян, разбавленных тройкой настоящих шведов. Немного отстала сборная Германии, в число 11 членов которой входили москвич Константин Ильин и нижегородец Сергей Павлов. Значительные результаты на конференции были представлены также группами из Великобритании, Испании и Финляндии, Китая.

Подводя итог представленному обзору прошедшего симпозиума, можно уверенно сказать, что россияне пришли к очередному Дню Радио с вполне достойными результатами. Они  могли бы быть куда более впечатляющими при условии достойного финансирования этой деятельности со стороны России, богатейшей стране мира. Сегодня исследования россиян в самых перспективных направлениях радионауки и технологии продолжают спонсировать бедные в сравнении с Россией Швеция и Голландия.

В заключение мне хочется представить лидеров наиболее активных российских радиофизических школ Москвы, Новосибирска и Нижнего Новгорода, обеспечивших успех в освоении ТГц-диапазона. Среди академических структур это ИРЭ РАН, ИПФ РАН, ИОФ РАН, ФИ РАН, ИФМ РАН, ИЯФ СО РАН и ряд других. Вузовская наука этого направления представлена в основном МГПУ и ННГУ.

С праздником, дорогие коллеги!

Вячеслав Вдовин


 

©РАН 2023