Живите не по лжи

07.08.2008

Духовное завещание Александра Солженицына

Входя в траурный зал Российской академии наук, люди терялись: они стояли от Ленинского проспекта под страшным ливнем и теперь были парализованы, видя Александра Исаевича Солженицына мертвым и огромный "живой" портрет позади гроба

От двух Солженицыных исходила нравственная сила, та, которая присуща лучшим образцам русской литературы и за которую именно с такой формулировкой русскому писателю вручили Нобелевскую премию. Траурный зал постепенно наполнялся баховской "Аве Марией", струившейся из динамиков. Сотрудники в белых рубашках и черных галстуках вежливо указывали пришедшим сотням, тысячам дорогу к Солженицыну, и последние обходили гроб слева, кладя цветы и крестясь. Потому что справа стояла жена Наталья Дмитриевна с сыновьями Ермолаем и Степаном. Третий сын Игнат обещал прилететь чуть позже из США, где он дирижирует оркестром.

В какой-то момент Ермолай взял на руки своего сына Ваню и поднес к дедушке: еще не осознавая всей горечи утраты, мальчик улыбнулся. А наверху на лестнице навзрыд плакала немолодая женщина, сводя застывший взгляд с Солженицына лишь для того, чтобы вытереть слезы. Раз в двадцать минут подходили два сотрудника и забирали очередную охапку астр, лилий, роз и гвоздик.

Те, кому посвятил свои произведения Солженицын, шли к нему неустанной вереницей: простые люди в простой одежде, не желающие скрывать эмоции. Завидев Наталью Дмитриевну, они кланялись ей, и каждый получал в ответ едва уловимый поклон. В углу стояли три больших венка от Президиума РАН, от президента Российской Федерации и от председателя правительства РФ

Приход Владимира Путина не сопровождался никакими привычными ограничениями. За минуту до премьер-министра с Солженицыным простилась пенсионерка. Да и сам Путин подошел к Александру Исаевичу как обычный гражданин, спокойно и смиренно. Солженицын уравнял всех перед своим творческим архипелагом. Оставив букет красных роз у подножия гроба, Путин нежно погладил по голове внуков Ваню и Катю и подошел к Наталье Дмитриевне. Он посочувствовал и что-то спросил, а жена Солженицына что-то долго рассказывала. Затем премьер удалился.

Проститься с одним из величайших деятелей ХХ века пришли мэр Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и многие другие. Расставалась страна с Александром Исаевичем в здании РАН не случайно, в 1997 году буквально по требованию многих членов писатель-историк стал академиком. Многие, видимо, поняли тогда, что "не стоит село без праведника, ни город, ни вся земля наша".

"Когда он выступал в Думе, многие депутаты брезгливо отворачивались, смеялись, разговаривали. В общем, он не пригодился. Теперь да, когда он умер, все вспомнят о его идеях и оценят по достоинству", - сказал режиссер Станислав Говорухин.

Сегодня Александра Солженицына похоронят на кладбище Донского монастыря рядом со Шмелевым и Деникиным, как писатель и завещал. По информации "РГ" проводить в последний путь Александра Исаевича придет президент России Дмитрий Медведев.

Источник: Российская газета Пьер Сидибе

©РАН 2019