Рюриково Городище в Новгороде должно стать заповедником археологии

15.10.2005

В Великом Новгороде подведены итоги работы научной конференции «У истоков русской государственности»

Международная научная конференция «У истоков русской государственности» была организована Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого, Институтом истории материальной культуры Российской академии наук и Новгородским государственным музеем-заповедником. Симпозиум приурочили к 30-летию новгородской областной археологической экспедиции и 30-летию систематического изучения памятника археологии, Рюрикова Городища, сохранившегося близ Великого Новгорода.

На его раскопках, по свидетельству ученых, были сделаны уникальные археологические открытия, позволяющие предположить, что именно здесь, на Рюриковом Городище, которое в 10 веке представляло собой резиденцию новгородских князей, зарождалась русская государственность. Многочисленные археологические находки были представлены на обозрение горожан в Новгородском музее изобразительных искусств на выставке, иллюстрировавшей работу конференции.

Между тем, особую озабоченность ученых (наряду с российскими, в конференции принимали участие археологи и историки из Франции и Швеции) вызывало и вызывает будущее Рюрикова Городища. Как сказал корреспонденту Агентства национальных новостей директор музея-заповедника Николай Гринев, одной из проблем стало то, что на территорию городища буквально наступает местное кладбище. Кроме того, в настоящее время происходит заболачивание местности, где находится памятник истории. И в этой проблеме виновата даже не природа, а человек. В 1916 году здесь была построена насыпь для железной дороги, изменившая русло реки Малый Волховец. Нарушение экологического баланса привело к тому, что Рюриково Городище постепенно стало превращаться в болото.

Решению этих проблем и была посвящена практическая часть работы конференции. Как считает заместитель председателя областного комитета культуры Сергей Трояновский, сохранению Рюрикова Городища может способствовать его «музеификация». В настоящее время этот пункт включен в программу «Культура русского севера», однако на его реализацию требуется сумма в 10 млн рублей.

Кроме того, в несколько федеральных инстанций подана заявка на целевую программу «Сохранение исторических городов России», где, наряду с другими вопросами, поставлен и вопрос о консервации церкви Благовещения на Рюриковом Городище, которая в настоящее время являет собой удручающее зрелище. Фактически никем руины церкви не охраняются, и из года в год ее останки разбираются туристами «на сувениры».

По мнению академика Российской академии наук Валентина Янина, решать вопросы сохранения Рюрикова Городища требуется незамедлительно: «Празднование 1150-летия Великого Новгорода при полном забвении проблем ядра российской государственности – это глумление над историей. Необходимо добиваться придания Рюрикову Городищу статуса археологического заповедника».

В настоящее время, по мнению ученых, нужно решить три основные проблемы: провести гидротехнические исследования территории Рюрикова Городища, прекратить захоронения, ходатайствовать о создании природно-исторического заповедника, включив ландшафт Рюрикова Городища, как исторический, под охрану ЮНЕСКО.

Итоговые документы работы конференции направлены в правительственную комиссию по празднованию 1150-летия Великого Новгорода и Министерство культуры РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024