Космические амбиции Беларуси

20.04.2009

Белорусский ЦУП будет расположен на Логойских высотах, в северной части Минского района

Беларусь в рамках реализации космической программы заканчивает проектирование и начнет строительство центра управления полетами (ЦУП), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Михаил Мясникович.

По его словам, белорусский ЦУП будет расположен на Логойских высотах, в северной части Минского района. Между тем, строительство ЦУПа "не означает, что мы отрезаем российскую "пуповину", подчеркнул он.

М.Мясникович пояснил, что строительство белорусского ЦУПа предусмотрено долгосрочной космической программой Беларуси и направ-

лено на усиление взаимодействия с Роскосмосом.

Так, создание ЦУПа позволит Беларуси расширить возможности в работе после вывода на орбиту российско- белорусской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. По его словам, в декабре 2009 года планируется вывод на орбиту ракетой "Союз" белорусского и российского спутников. Летом 2010 года к ним будет присоединен еще один российский спутник.

"Будет создана группировка из трех спутников на одной орбите, которая обеспечит, в том числе, и обмен информацией. То есть, в любой момент может быть получена любая информация как для белорусских, так и для российских пользователей, а также пользователей из третьих стран, - отметил М.Мясникович. - По согласованным протоколам мы сможем запросить и получить информацию на свой ЦУП и с российского спутника. Россияне на свою станцию смогут принять информацию с нашего спутника, если он снимал по их заказу. Повышается оперативность получения информации и, естественно, ее ценность". Кроме того, "прибегая к услугам российского ЦУПа, мы сможем осуществлять самостоятельную закладку задания в свой спутник", - добавил он.

По его словам, принципиальное отличие нового белорусского спутника, создаваемого взамен погибшего в июле 2006 года из-за падения ракеты-носителя БелКа, заключается в возможности проведения съемки с различных углов и высокоскоростной ориентации спутника. При этом разрешающая способность съемки с нового спутника осталась прежней - до 2 метров.

Финансирование создания второго спутника в основном покрывается за счет полученной страховки по первому, отметил М.Мясникович.

По его словам, "свои ракеты-носители для вывода белорусского спутника предлагают и другие государства - рассматривался французский и китайский варианты". "Но мы смотрели вопрос в комплексе, тем более, что белорусский спутник будет входить в состав единой с российскими спутниками группировки. Оптимальное соотношение затрат и результата достигается при использовании российской ракеты-носителя, тем более, что наш новый спутник будет выводиться на орбиту ракетой семейства "Союз", которая используется для вывода пилотируемых экипажей", - считает глава НАН.

Он подчеркнул, что "белорусский ЦУП создается под долгосрочную космическую программу". Так, по его словам, "сейчас мы вместе с Минсвязи рассматриваем предложение ряда российских и нероссийских организаций по участию в проекте создания и вывода на орбиту спутника связи. Этот проект является коммерческим и не предусматривает бюджетного финансирования".

Кроме того, "идет подготовительная, "ниокровская" работа над новым спутником дистанционного зондирования Земли с более высокой разрешающей способностью, так называемый "летающий телескоп", сообщил он. Этот спутник планируется вывести на орбиту через 5-6 лет, то есть после завершения срока эксплуатации спутника, который будет запущен в декабре 2009 года.

М.Мясникович пояснил, что проект "предусматривает создание работающей в условиях открытого космоса платформы, на которую устанавливается съемочная цифровая аппаратура, а также система управления, двигатели, что значительно улучшает технико- экономические характеристики всей системы".

Глава НАН также отметил расширение круга внутренних пользователей информации, которая будет передаваться со спутника зондирования Земли. "Когда работа с первым спутником начиналась, в числе пользователей была только метеорологическая служба, потом подключился Минлесхоз. Сейчас, по крайней мере, 7 министерств и ведомств, которые будут пользователями информации со спутника зондирования Земли", - сказал он.

Кроме того, "за участием Беларуси в космических проектах тянется большая цепочка новых технологий и новых производств", - подчеркнул М.Мясникович. По его словам, "у наших предприятий, которые заняты в создании спутника, появились новые заказы под аналогичную и близкую к ней продукцию. Например, в сотрудничестве в этой сфере с Беларусью очень заинтересован Китай, заключаются ряд контрактов".

М.Мясникович также проинформировал, что "мы внесли предложение в правительство по вхождению в систему спутниковой навигации ГЛОНАСС". "С Роскосмосом академия наук этот вопрос проработала", - сказал он. "И если мы это не сделаем, мы можем оказаться "белым пятном" на международной навигационной карте.

По глобальной системе спутниковой навигации мы еще ни с кем не подписали соглашение. Нам надо определяться", - подчеркнул он.

При этом "вхождение Беларуси в американскую систему GPS выглядело бы, по меньшей мере, странно", - считает глава НАН.

©РАН 2024